运用“综合战术”聚歼“微腐败”

  • 【发布时间:2018-01-08 09:20:17】
  • 【来源:肖雪静】
  • 【字体:
  在基层“微腐败”整治工作中,我县创新方式,有针对性地运用多种整治“战术”,精准监督,持续发力,推动两个专项行动扎实深入开展。
  创新监督方式,打好“群众战”。注重发挥群众力量,组织开展基层“微腐败”问题全员大调研活动,走访企业、超市120多家,走访群众1200多人,发放“整治微腐败”宣传册10000余份,积极向群众征求意见线索。在来信、来电、来访基础上,构建“一信(微信)、一网(门户网站)、一博(微博)”新媒体监督举报平台,通过开设“网上评议、在线问卷、信访举报、留言栏”等特色栏目,多层次、多渠道受理群众举报,形成“人人可监督”“动动手指可举报”的监督网。2017年以来,共受理网络举报15件,办结6件,其余正在调查处理中。
  注重抓早抓小,打好“速决战”。建立“微腐败”问题台账,对线索问题实施分级管理,发现以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权、监管不严等五类问题的,明确办结时限和责任人员。对移交、查处、结案等处置全流程进行跟踪,待完成之后再作销号处理,提高“微腐败”类案件审查效率。对于违纪性质轻微、情节比较简单的“微腐败”案件,审理谈话与错误事实见面材料同步进行,以实现抓早抓小,快查快结。
  聚焦重点领域,打好“攻坚战”。以“什么问题紧迫就解决什么问题、什么问题突出就解决什么问题”为基本原则,重点聚焦“微腐败”问题集中的行政执法、征地拆迁、“双违”治理、行政审批等重点领域,对5个乡镇9名村干部骗取强农惠农、危房改造等专项资金问题进行了立案审查,涉案金额19.09万元。
  强化责任追究,打好“持久战”。用好问责利器, 对于专项整治工作组织不力、走过场,履行“两个责任”不到位的,严肃追究有关党组织责任;对于职能部门监管不力导致问题频发、多发的,严肃追究监管责任。案件查处过程中坚持“一案双查”,在查处“微腐败”直接责任人的同时,一并追究领导责任。

【打印】 【关闭】