全力构建生态文明新格局

  • 【发布时间:2018-01-10 09:14:54】
  • 【来源:肖丽娜 牛春富】
  • 【字体:
  我县严格按照“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,将党的十九大报告精神落实到生态保护工作中,强力推进环境治理攻坚行动,坚决打好生态环境保护攻坚战,构建生态文明新格局,全力打造“生态昌黎、美丽昌黎”。
  各责任部门单位密切合作,形成各司其职、协调联动、齐抓共管的工作格局。在全县范围内实施环境保护网格精细化管理,按照县、乡、村三级网格化管理体系,在全县形成责任到人、监管到位的环境监管网格体系。加大联合执法力度,严厉打击破坏生态环境的违法行为,建立协调联动机制、信访举报和查处破坏生态和污染环境案件联席会议制度,严格落实违法案件通报和移送制度,对重大案件依法追究相关人员法律责任。
  加大对生态建设和环境保护的投入力度,采用PPP模式,加强污水处理设施建设,积极向上争取生态建设和环境保护专项资金。积极落实各项财税扶持政策和绿色信贷政策,鼓励新能源开发利用和环保产业发展,支持企业清洁生产和节能减排项目实施。
  充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,利用《昌黎日报》、昌黎电视台、昌黎电台等媒体加强新闻宣传报导,利用《昌黎发布》等微信平台开展全民生态文明教育,宣传绿色生态低碳环保理念、弘扬先进典型,曝光违法行为,倡导低碳环保生活、消费方式,使全社会理解、支持、宣传、参与秋冬季大气污染综合治理和饮马河流域污染治理工程。
  建立责任机制、督查检查机制和考核问责机制,对生态环境保护工作实施清单式管理,明确时间表、路线图和责任人,实行网格化责任制管理,推动各单位、各部门和乡镇党委政府全面统筹生态保护、建设、开发工作,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,确保区域环境安全。

【打印】 【关闭】