“组合拳”确保党员干部守住廉政“高压线”

  • 【发布时间:2018-01-12 08:54:11】
  • 【来源:梁波】
  • 【字体:
  县纪委坚持量体裁衣、分类施治的原则,对不同干部群体采取不同的教育、制度、监督、惩处方式,结合实际巧打“组合拳”,确保党员干部守住廉政“高压线”,构建从严治吏新常态。
  教育谈心“吹正风”。联合县委组织部举办全县科级干部学习党的十八届六中全会精神培训班,分3期对全县600余名科级干部进行党风廉政建设、“两个责任”以及依法反腐等方面的培训,提升领导干部的政治敏感性和职业素养;举办全县重点科股长党纪条规培训班,紧密结合党员干部不作为、怠政懒政等突出问题,剖析问题存在原因,激发干事活力;针对新提拔的科级领导干部召开集体廉政谈话会,从加强领导干部廉洁自律等方面搭建“高压线”,着力增强拒腐防变的信念。党的十九大召开之际,组织全县党员干部集中学习十九大报告,现场交流学习心得,同时,县纪委组成检查组对各单位、各乡镇学习情况进行督导检查。
  考核激励“比成绩”。贯彻优胜劣汰的干部选任原则,实行差异化考核制度。根据全县重点任务,充分考虑各单位经济基础、资源禀赋、产业特点、发展水平的差异,科学合理设定对等的年度目标。把每项目标逐条分解到具体数字,明确完成指标和时限。对获得省级以上推广或表彰的亮点工作、创新性工作进行考核加分。差异化考核更加人性化,真正把对县域经济发展做出突出业绩的干部凸显出来,一些“慵懒散”的干部逐渐被淘汰,一批敢于担当、善于做事的干部得到提拔重用。
  监督检查“治陋习”。以深化党的群众路线教育实践活动为契机,组织开展“向人民承诺、请社会监督”为主题的公开承诺活动。通过电视台、电台、网站、报纸等多种媒体形式,对重点单位“一把手”、54个民主评议参评单位、20个乡镇街道办事处及100名重点科股长进行了公开服务承诺,以公共监督来倒逼作风转变。同时,加大对机关作风散漫、工作纪律松弛等现象的明察暗访力度。
  依法问责“动手术”。高度重视信访工作,在常规接访的基础上,主动拓宽网络信访渠道。在中国·昌黎网站、昌黎廉政网、昌黎党建网开设举报专用邮箱,对网络举报专帖进行搜集汇总,最大限度掌握第一手举报材料。结合扶贫领域问题的专项整治等,选派县乡两级纪检干部入村访户,摸排线索。经查违纪线索属实的,视情节轻重给予相关干部批评教育或党政纪处分。对于严查之下仍不肯收手,顶风违纪的干部顶格处理,情节严重的追究法律责任。

【打印】 【关闭】