全方位自查 多方式提醒 高频次监督 大规模检查——我县四管齐下查纠形式主义官僚主义

  • 【发布时间:2018-01-12 08:59:54】
  • 【来源:肖雪静】
  • 【字体:
  为深入贯彻落实习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义作出的重要指示,我县创新工作方式,对各部门、各单位存在的形式主义、官僚主义等“四风”问题深入查纠整改,不断巩固、深化和拓展作风建设成果。
  全方位自查“画”问题表象。制发《关于梳理形式主义、官僚主义表现形式及问题清单的通知》,全县92家单位按照忠诚担当、调查研究、服务群众等十个方面,共画出形式主义、官僚主义问题表象1123个,深入剖析原因,严肃查纠整改。在此基础上,归纳整理出形式主义、官僚主义典型表象31条,作为全县下步狠纠“四风”的切入点和突破口,盯紧不放,持续推动“四风”问题大起底。
  多方式提醒防问题反弹。结合“元旦、春节”节点,通过《昌黎日报》、昌黎广播电视台公开发布《致全县党员干部的一封公开信》,要求各级党员干部在“两节”期间切实做到“十个坚决禁止”,严防“两节”期间“四风”问题反弹回潮。利用短信、微信平台,向全县领导干部发送节前廉洁提醒,要求领导干部提升认识,强化责任,狠纠“四风”,共度“廉”节。
  高频次监督促问题整改。组成6个正风肃纪联合监督检查组,采取不打招呼、“点穴”检查的方式,严格对照材料总结千篇一律、下乡调研不接地气等31类形式主义、官僚主义问题表象,在全县范围内开展全覆盖、高频次监督检查。共明察暗访县直单位及基层乡镇86个,发现问题线索13件,并责令其整改。
  大规模检查助政策落实。聚焦扶贫领域存在的官僚主义、形式主义、不担当不作为、弄虚作假等问题,对全县2011年来7000余家享受危房改造农户进行全面筛查比对,根据村庄规模、危改户数、补贴资金等情况,从每乡镇选取2个村庄开展解剖“麻雀”式专项检查,重点核实上级资金是否拨付到位、本级资金是否划转到位、贫困户项目申请资金是否领取到位,坚决顺着“项目资金流向”一查到底。目前已梳理问题线索31件。

【打印】 【关闭】