【碣石放言】奋斗的人生最幸福

  • 【发布时间:2018-03-12 09:27:21】
  • 【来源:□张汝明】
  • 【字体:
  习近平总书记在今年春节团拜会的讲话金句鼓舞人心、催人奋进:“奋斗本身就是一种幸福”“只有奋斗的人生才称得上幸福人生”“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”“新时代是奋斗者的时代”。这些金句我们能感悟到两层含义,人生在世需要奋斗;奋斗收获幸福。
  奋斗是成功的必由之路。大到一个国家,小到一个人,奋斗事竟成,不奋斗一事无成。我们党97年的历史,就是一部奋斗史,无数共产党人和人民群众齐心奋斗,使我国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。再看看众多的成功者,没有一个是坐享其成的。
  我国进入新时代,“新时代是奋斗者的时代”,我们每一个人都成为奋斗者,用奋斗续写新的辉煌。
  为民族复兴而奋斗。党的十九大擘画了蓝图,规划了3个宏伟目标,到2020年实现全面小康;到2035年基本实现现代化;到本世纪中叶建成富强、民主、和谐、美丽的社会主义现代化强国。这三个目标一个比一个美好,但实现这些目标并非轻而易举、垂手可得,而是充满困难和风险,还需要发扬“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的精神,继续艰苦奋斗,攻坚克难,宏伟的蓝图才能变成美好的现实。塞罕坝三代人爬冰卧雪奋斗50年,把荒原变绿洲,112万亩的林海美丽了中国。我们每一个人都应像塞罕坝人那样,在各自的岗位上加油干,创出佳绩,为民族复兴增砖添瓦,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  为自己的历史而奋斗。习近平总书记曾对青年人说过:“现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的”,这就是希望青年用奋斗来书写精彩人生。我国“核潜艇之父”黄旭华隐姓埋名30年,在极其困难的条件下攻关克难,终于造出大国重器核潜艇,为国尽忠,为己添彩。贵州省遵义市草王坝村党支部书记黄大发,艰苦奋斗36年,历经三次失败,绕三重大山,过三道绝壁,穿三道险崖,用原始工具,终于在悬崖峭壁上凿出近10公里的水渠,把河水引到村里,结束了村庄无水的历史,从此村里的旱田变水田,玉米变大米,贫穷变富裕,村民为感谢他,把水渠亲切地成为“大发渠”。黄大发富裕了村民,也成就了自己。我们就要像黄旭华、黄大发那样,把工作当事业,专注不浮躁,坚守不放弃,攻坚不为难,把事业干成。我们奋斗了,纵然成不了伟人、英雄,也要在本职岗位上出类拔萃,成功成才,当回首往事的时候,就不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。
  奋斗了就有收获,塞罕坝人被联合国授予“地球卫士”奖,黄旭华被评为“感动中国”人物和全国道德模范,黄大发也被评为全国道德模范,被中宣部授予“时代楷模”。黄旭华、黄大发还受到习近平总书记的亲切接见,并被习近平总书记邀请坐在自己的身旁。塞罕坝人、黄旭华、黄大发,他们都是幸福的人,都享有幸福的人生,都是精神最为富足的人。这样的幸福最有意义,最有价值,是我们追求的幸福人生。

【打印】 【关闭】