扎根一线 践行梦想——记河北省劳动模范、安丰钢铁有限公司烧结厂设备主任郭万军(图)

  • 【发布时间:2018-04-16 14:20:33】
  • 【来源:贾一凡】
  • 【字体:

 

  他是一名炼铁工人,埋头苦干、精益求精,扎根一线任劳任怨;他是一名技术骨干,创新技术、攻坚克难,解决了很多技术难题;他是一名劳动模范,寒来暑往、言传身教,带领团队完成了各项艰巨任务。他,就是秦皇岛安丰钢铁有限公司烧结厂设备主任郭万军。
践行青春梦想
  1999年8月,刚刚走出校园的郭万军怀揣着青春梦想来到安丰,从此与炼钢工作结下了不解之缘。从普通工人到炉前班长,从炉前工段长到烧结厂设备主任,一路走来,有汗水,也有收获。推广“五字炼炉操作法”、主持实施技术创新、抢修机器设备……多年来,他积极适应当前钢铁行业转变发展方式、加快发展的新形势需要,在工作中实行精细化工作管理,有力地推动了企业管理实现新跨越。  
  郭万军认为,学习是技术进步不竭的动力,只有不断更新才能不断进步。从入厂开始,他从未停止过学习新知识、新技术、新经验的脚步。公司一引进新设备,他便认真研读机器设备说明书,查阅相关资料,第一时间掌握新设备的操作要领。他还发动新老职工一同学习,将自己摸索出的经验毫无保留地传授给工友,让更多的人适应设备的更新,有力地推动了企业管理实现新跨越。他坚持用创新的思想、创新的办法去解决生产中遇到的具体问题,大胆进行技术创新,管理创新,带出了一支“技术精、作风硬、效率高”的优秀团队。
坚持技改创新
  在工友眼中,他就是个标准的“工作狂”,工期紧张的时候,他时常连轴作业。3月中旬晚上8点多,烧结机主抽风机突然出现震动异常,正在值夜班的郭万军立刻指挥停机检查。拆机器、找备件、找间隙……他顾不得吃饭,一直忙到了第二天11点多。“我多干一点,就能早一点恢复生产。”郭万军说,“一忙起来就不觉得累,看到机器设备恢复运转了,我心里才觉得踏实。”对他来说,类似的事情比比皆是,为赶工期顶着大雪在露天制作三脚架整整一夜、为抢修一个机器故障不眠不休……在他身上,没有节假日,没有周末,几乎每天都能在车间看到他穿梭的身影。多年来,这已经成了他的习惯。“一天看不到生产线,就觉得心里不踏实。”
  在技改创新的路上,他从未止步。一有时间,他就去车间,研究怎样才能优化机器设备。脱硫氧化风机频繁被氧化石膏堵塞的问题一直是郭万军的一块心病,机器每2个月停机检修一次,每次检修都有很多大问题,至少要花费3-5天的时间,不仅劳心费力,更严重影响生产进度。为改变这一现状,他遍查资料、悉心研究,终于成功改造了脱硫池内风管的工艺程序。“你别小看这个简单的改变,这其中可是有大名堂。”郭万军笑着说,“虽然只是改变了风管方向,但却大大减少了循环水池里石膏的沉淀量,减少堵塞,风管得到充分利用,一年能减少近百万的经济损失呢!”
狠抓安全生产
  郭万军一直将安全放在第一位,跟过他的工友们都知道,他眼中不揉沙子,任何细微之处都逃不过他的“法眼”。他常说,机器设备无小事,任何疏漏都可能造成严重的后果。正因如此,十多年来,郭万军工段里从未发生过一起人身事故。
  “对于我来说,他既是严师,也是益友。在工作中,他教会了我很多技术、知识,也教会了我们做人做事的态度,很多东西都让我们一生受用。”谈起郭万军,徒弟牛占宏赞不绝口。所谓严师出高徒,郭万军带过的“兵”每一个都十分优秀,如今几乎都有了一官半职。而他们在教新人时也延续了郭万军严谨的工作作风,如此良性循环,逐渐形成了一种“严谨消除隐患、安全重于泰山”的良好风气。
  在安全生产中,哪里有危险活,郭万军就第一个冲在前面亲自干,仅去年一年,就处理重大不安全隐患4起。他还善于观察、防微杜渐,多次将安全隐患扼杀在萌芽之中。前段时间,听说其他公司发生了混合料仓垮塌现象,这一案例引起了郭万军的警觉。他第一时间和公司申请,对厂内料仓进行检查。经检查发现其支撑点和焊口都有一定的磨损。混合料仓距离地面6—7米,一旦垮塌,后果不堪设想,考虑到直接进入维修会发生安全隐患,经过反复讨论,他最终决定在料仓底部加支撑柱、顶部打横梁,将其重新固定后再进行维修。通过苦干抢干,顺利完成了抢修任务,避免了安全隐患,保证了安全生产。
  十几年来,他从没有动摇过献身钢铁事业的信念。这期间,也有几次能够调离一线的机会,但都被他拒绝了。他说:“大家都觉得一线苦,但我却乐在其中。我觉得,在一线能学到很多书本上没有的实践知识,也能让我学以致用、不断成长。我热爱自己的职业,是绝对不会离开的。”
  如今,他又开始忙着为5个车间安装、调试气体输灰系统。目前,1个车间已经安装完毕,其他4个车间也在安装中。“早一点安装完,就能早一些减少大气污染,减少导运费用,也能降低工人的劳动强度。这是好事,自己累一点也值得。”郭万军说。
  朴素、踏实、勤劳、肯干。郭万军用自己的实际行动诠释了“工匠精神”。“我觉得,工匠精神就是执着、坚守、责任和担当。”他是这么说的,也是这么做的,在安全和生产两项硬指标上,他都经受住了考验,秉持初心、坚持不懈,用实际行动践行着自己的青春梦想。

【打印】 【关闭】