【碣石放言】小事不防必成大祸

  • 【发布时间:2018-05-07 09:30:56】
  • 【来源:张汝明】
  • 【字体:
  4月17日《秦皇岛日报》发表市纪委监委通报的6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,其中有3个案例涉及的案值只是800多元,如施工队向危改户多收取800的费用,该地的民政所长没有令其退回;某村的村干部把价值888的240棵栗树苗分给本村非贫困户,违规扩大项目受益范围;某村村干部以复印费为由违规收取54户低保户费用800元,上述3个案例的当事人都受到党纪处分。
  上面3个案例的涉案金额都是800多元,按照现在的收入和消费水平都不算大,和那些落马的大老虎贪腐金额比起来更是微不足道,而且有的涉案钱财也没装进自己的腰包,尽管如此,还是受到党纪处分。对此,有些人可能觉得有点冤,或许还认为这是小题大做,这样的认识是错误的,应该加以澄清。
  涉案只有800多元,有的没装进自己的腰包,因此受到党纪处分,一点也不冤枉,也不是小题大做,而是从严治党的具体表现,从严治党就要从小事抓起,从小事严起,防止由小事变成大祸。
  在从严治党上有些党员干部还存有误区,表现是:对高级干部要求严,基层干部要求松;对领导干部要求严,对普通党员要求松;对国家干部要求严,对农村干部要求松;对大案要求严,对小案要求松等。这些都是对从严治党的误解,应该走出这些误区,正确理解从严治党的要求。习近平总书记提出全面从严治党,在从严治党前面加上“全面”二字,我们可以从三方面理解,一是从主体上说是全体党员和领导干部;从内容上说包括遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、廉洁纪律、生活纪律等;从程度上说既包括大事大节也包括小事小节。以上各个方面都需要严格要求,没有例外,没有特殊。
  党员领导干部在大事大节上当然不能糊涂,在小事小节上也不可轻视。习近平总书记在今年两会上到重庆代表团参加审议时讲到:“小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格,要牢记‘堤溃蚁穴,气泄针芒’的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明德,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色”。习近平总书记的这段话,讲清楚了小事小节的重要性,也是对领导干部提出的希望和要求。在小事小节上保持党性、坚持原则、锤炼人格,做一个纯粹的共产党员。
  小事小节之所以重要,是因为小节不保,大节必失,最后导致小节、大节全沦陷,大祸就要临头。在现实中,因为不拘小节而出事的官员大有人在。如福建省南平市检察院原检察长娄彩敏无视党的纪律和规矩,在小事小节上放松警惕,从几顿饭、几杯酒、收几个小红包、几件小礼品,最终演变成明目张胆地收受巨额财富。这些被他轻视的甚至无视的“小事”最终成了让他后悔一生的大事。从小节失守到大节丧失,成为干部走向腐败的普遍规律。
  重视小事小节,既要他律,更要自律。兰考历史上曾出了一个有名的清官张伯行,为了谢绝各方馈赠,专门写了一篇《却赠檄文》,其中写到:“一丝一粒我之名节,一厘一毫民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分,取一文,我不值一文”。领导干部就应该有这种自律精神,把名节看的比生命还重要。一分一厘都不沾,这样严格要求自己,就能做到官清身正,行稳致远。

【打印】 【关闭】