【碣石放言】“网红”为什么这样红

  • 【发布时间:2018-05-09 11:29:51】
  • 【来源:张汝明】
  • 【字体:
  我市的大伟有一手调酒的好手艺,在同学的劝说下录了一段调酒的视频传至平台,结果一炮打响,一夜之间成了“网红”,赢得众多粉丝,3个月粉丝已经80万,收入也颇丰。(据4月12日《秦皇岛晚报》)。
  看了这篇文章,初步了解了“网红”背后的故事。“网红”为什么这样红?原来背后有推手,或者说有一个导演团队。“网红”的路径靠视频,能不能成为“网红”,取决于视频的内容,内容决定吸引粉丝的能力。“网红”的视频像电影,“网红”是走向银幕的演员,背后有导演策划和指挥,粉丝就是观众,观众越多,演员的知名度越高,电影的票房收入也就越多。“网红”、推手、粉丝形成一个完整的“产业链”。
  “网红”的实质是“网红”经济,核心是利益,说白了就是挣钱,绝大多数想当“网红”的人,大多数是冲着钱去的。一旦成为“网红”,来钱是蛮快的,正如大伟所说:“真的有钱赚”,当然赚钱的不仅是“网红”,背后的推手们也和“网红”一样有钱赚,据大伟介绍,每一次直播收入,“网红”和推手们都是对半分成。直播收入多与少,取决于粉丝的数量。为此,推手和“网红”绞尽脑汁吸引粉丝,有的靠真才实学,有的靠颜值,有的剑走偏锋,靠低俗、色情来吸引粉丝。于是,直播平台便出现了良莠不齐、泥沙俱下的乱象。
  “网红”本身没有对错,但“网红”靠什么红却有是非。我们可以不排斥“网红”,但要有选择,选择就要有取舍。自己有真本事成为“网红”并取得相应的收入,这也未尝不可。但靠低俗、低级、下流、色情来博得眼球,成为“网红”就不可取,这就是歪门邪道。最近国家广播电视总局关停了“内涵段子”,并对“快手”“火山小视频”直播平台给予批评并责令整改。这就表明了政府的态度,不能越过道德底线,更不能触碰法律红线,否则就要受到处罚。
  我们也需要“网红”,因为“网红”在社会上有影响力。我们需要什么样的“网红”?需要能给社会带来正能量的“网红”,需要模范践行社会主义核心价值观的“网红”。如:外卖小哥雷海为获得《中国诗词大会》第三季总冠军,就迅速成为“网红”,粉丝们纷纷为他点赞,这样的“网红”就给社会带来正能量。雷海为本身就是一个励志的故事,他13年坚持在工作之余学诗词、背诗词,这种不浮躁、耐寂寞的精神,这种坚守、专注的精神值得各行各业的人学习。同时,雷海为热爱优秀传统文化,这种文化自觉、文化自信更宝贵。
  我市前几年也有个“网红”,即时任市交警支队秩序大队代理大队长魏红海,他的个人微搏在网上倍受追捧,当时的粉丝已经达到3000人,铁粉们都亲切地称呼他为“三哥”。网友之所以喜欢“三哥”,就在于他把网络变成为民服务的平台,在这个平台上,他有求必应,应了就办,为网友办了很多好事急事,而且很多是分外事,如曾为网友找回15个钱包,20多部手机等。魏红海成为“网红”,是因为他网上听民需,网下解民难,网友有求必应,有难必帮。“网红”就该这样红,像雷海为、魏红海这样的“网红”多多益善。

【打印】 【关闭】