【碣石放言】落实不力 群众无利

  • 【发布时间:2018-05-15 16:58:37】
  • 【来源:张汝明】
  • 【字体:
  沈阳市委书记易炼红不打招呼,直奔现场,深入和平区政务审批服务大厅暗访营商环境建设情况。当来到医保窗口时,看到几十名群众在等候,有的已等候两个多小时,4个窗口只开设一个,易炼红非常严厉地说:“这么多群众等待办事,为什么只开一个窗口?不能视情况即时调度吗?你们是不是做到了将心比心、换位思考?随即要求大厅负责同志立行立改”。(据5月10日《沈阳日报》)
  易炼红在医保窗口看到的情况很生气,原因在于下边落实不力。数月前,市委按照省委省政府的部署,开展“办事难”问题专项整治。为此,市委提出“事事马上办,人人钉钉子”的要求,切实把“不为不办找理由,只为办好想办法”内化于心,外化于行,让“办事依法依规,办事不用求人,办事便捷高效”成为城市名片和鲜明标签。可是数月过去了,居然还有干部置若罔闻,不履职,不尽责。面对这种落实不力的情况,易炼红要求迅速启动问责机制,严肃追究相关责任人的责任。
  此事给人启示:上级的部署再好,如果落实不力,群众也不得利;工作布置了不等于就落实了。不要以为会开了,要求也提了,下边都会主动落实见效。
  实际情况是,上级部署的各项工作特别是重点工作,下边落实得并不平衡,也不是所有的干部都雷厉风行、不折不扣地来落实。有的地方落实得好,有的落实得差,有的地方落实得快,有的落实得慢,有的地方甚至根本不动。
  上级的部署,关键在落实,只有落实到位,企业和群众才能收获红利,收到预期的效果。实践证明,上级的部署要落实见效,有两种措施不可缺少。
  首先督察要跟上。开会布置只是起点,不是终点。不能认为开过会就完事大吉,也不能大撒把。下边的落实情况肯定是“十个手指不一般齐”。开会布置后,接下来做好督察工作,深入一线,直奔现场。像沈阳市委书记易炼红那样,事先不打招呼,直到上车后才明确出行的地点和事由,这样才能发现真问题。深入就具体,具体就发现问题,看到“原生态”的真像,谁落实得好,谁落实得差,谁没有落实,一目了然。发现了问题,就为解决问题打下基础。
  其次问责要及时。通过督察发现慢作为、不作为乃至乱作为的,就不能姑息迁就、轻描淡写,而是要迅速启动问责机制,对当事人、分管领导、主要领导都要给予相应的处罚。问责能起到震慑作用,罚一警百,处理一个案例,教育一大片。
  开会布置、督察督促、问责警示,这是一个完整的工作链,也是经过实践检验行之有效的工作方法。这个工作链中的三个环节一个也不能少,环环相扣,都做到位,这样上级的工作部署就能落实得快,见效快,企业和群众获利也快。

【打印】 【关闭】