我县将为四百一十八个村选派村级特约监察员

  • 【发布时间:2018-05-15 17:04:44】
  • 【来源:陈锋】
  • 【字体:
  为实现对所有公职人员监察全覆盖,我县充分发挥基层群众在农村党风廉政建设和反腐败工作中的重要作用,在全县418个行政村推行村级特约监察员选派制度,打通村级监督“最后一公里”。
  组织领导重“细”。我县及时传达全市选派村级特约监察员工作动员会会议精神,提高认识,统一思想,深刻理解此项工作的重要意义。县委书记靠前指挥,明确要求县纪委监委牵头,会同组织、财政、民政等相关部门共同研究,细致谋划,结合村“两委”换届选举工作实际,预见预判可能遇到的问题,实化细化工作举措,制定切实可行的工作方案,按照上级政策要求,稳妥推进村级特约监督员选派工作。同时,组织召开全县选派村级特约监察员动员部署会,对此项工作进行详细安排部署,同步推进村两委换届选举和选派村级特约监察员工作。
  人员选定重“优”。我县结合村两委换届选举,坚持整合力量、优中选优、选定公示的原则,按照有坚定原则、有群众威望、有一定业务能力和监察能力、有参与村务管理热情和积极性的“四有”标准,根据市纪委监委相关规定,结合我县实际,制定下发《关于选派村级特约监察员的办法(试行)》,有序开展选派工作。将各村党支部委员会中的纪检员确定为村级特约监察员,履行纪检监察监督职责,在担任纪检员监督本村的同时,担任特约监察员,由所在乡镇党委、纪委统一领导、统一安排、统一行动,交叉检查、互相监督,有效发挥监督检查的作用。目前,63个已完成村党支部换届选举的村庄正在着手选派村级特约监察员。
  履行职责重“准”。聚焦“一事一议”、项目建设、扶贫领域等惠民政策落实情况,围绕“四看五查”对所监察村行使公权力人员进行监督检查。即:看是否存在“为官不为”问题,看是否存在“四风”问题,看是否存在优亲厚友、以权谋私问题,看是否存在公款吃喝、公款送礼、贪污挪用问题,看是否存在其他有关问题;监督检查村两委班子落实中央“八项规定”精神、移风易俗、作风建设等情况,党务公开、村务公开等情况,“三会一课”、发展党团员等村级组织建设情况,落实党在农村的路线方针政策情况以及其他需要监督检查的情况。
  管理保障重“严”。坚持党的领导,村级特约监察队伍在乡镇党委领导下,由乡镇纪委组织管理。严格岗前培训,对即将选派的63名村级特约监察员,先行举办专题培训班,围绕党章党纪、法律法规等内容,切实强化政治纪律和政治规矩,增强履职能力。对其他选派的村级特约监察员,待选定后,再行组织培训,实现教育培训全覆盖。严格实行聘任、签定责任状和保密承诺制度,对违规违纪的,一律解聘,并予以查究。严格年度考核,依据考核结果,并参照村级民政员、卫计员等待遇,合理确定村级特约监察员待遇,由县财政以误工补贴形式发放。

【打印】 【关闭】