我县持续开展环境污染整治攻坚行动

  • 【发布时间:2018-06-11 09:44:44】
  • 【来源:陈志强 肖丽娜 赵亮】
  • 【字体:
  为进一步改善我县环境质量,近日,秦皇岛市环保局昌黎分局按照省、市工作部署,以水、大气污染防治为重点,持续开展环境污染整治攻坚行动。
  开展对省委省政府环保督察组交办问题“回头看”行动 。对涉水涉气行业污染设施安装情况、运行维护情况、污染物达标情况逐一开展执法检查。按照“件件责任清、反弹必追责”的原则,对整改不到位继续违规、违法排污企业,及时启动按日计罚程序。对我县20个省委、省政府环保督察整改问题和60个群众举报信访环境问题逐条逐项进行“回头看”,督导企业完成整治任务,目前全部整改到位。
  开展“散乱污”企业再排查和“回头看”行动 。严格排查梳理,采取分类施治。对新排查发现的11家“散乱污”企业,结合实际情况,制定具体实施方案,严格把握时间节点、倒排时间表、挂图作战。按照“先停后治、分类施治、两断三清”的原则,确保关停取缔到位、停产整治到位。对2017年我县完成关停取缔的236家 “散乱污”企业重点检查核实,检查是否关停取缔到位,是否有违法恢复生产行为。及时制止各类环境违法行为,确保不发生反弹。尤其是对已复产提升改造的25家“散乱污”企业,对照整治要求,再次开展执法检查,坚决打击以“提升改造”之名行违法排污之实,严防污染反弹。
  开展 “碧水行动”执法检查工作。按照“全覆盖,无死角、无遗漏”的原则,对区域内全部涉水排放企业,逐企业,逐工艺、逐管线进行彻底排查,全面模清我县涉水企业底数,全面掌握涉水企业排水去向,建立健全涉水排放企业清单,实行“一厂一册”式管理。严查重处超标排放、暗管排放、逃避监管等各类环境违法行为。对2家污水处理厂、86家粉丝企业和2家造纸企业逐一进行了现场检查。对地表水和地下水饮用水源保护区、农村地区分散型饮用水源保护区,重点河流,入海污染源开展了细致排查,严厉打击违规建设项目以及违规设置排污口排放等各类涉水环境违法行为。同时,对13家整治完成的污坑塘开展了拉网式排查。

【打印】 【关闭】