教育系统扎实开展防溺水工作

  • 【发布时间:2018-06-13 09:47:06】
  • 【来源:敬波 牛春富】
  • 【字体:
  夏季临近,天气日渐炎热,学生溺水事故进入高发期,为有效预防学生溺水事故的发生,县教育局提前部署,扎实开展学生防溺水工作,切实保障全县广大学生生命安全,确保全县教育系统安全形势持续稳定。
  提高认识,安排部署。县教育局通过转发上级防溺水通知、制发防溺水工作提示等方式,对2018年全县防溺水工作进行安排部署,要求各校把防溺水工作作为校园安全工作的重要内容,制定防溺水工作计划,明确目标、落实责任、完善举措,形成上下一心、齐抓共管的工作机制;各校组织召开防溺水专题会议,研究部署本校预防学生溺水工作,分析研究发生溺水事故的原因,制定切实有效的应对办法和工作措施,严防学生溺水事故的发生。
  宣传教育,提升能力。各校通过集会、班会、橱窗、板报、宣传挂图、校园广播、安全教育课、观看警示短片等形式,依托安全教育平台提供的“预防溺水”视频及相关教育材料,认真组织开展预防学生溺水专题教育,让防溺水常识入脑入心,提升师生防溺水意识;各校通过致家长一封信、家访、电话、微信等形式,与家长密切沟通联系,强化家长安全监管意识,提醒家长切实履行好学生居家期间的监护责任,抓好双休日、节假日等时段的学生安全监管,指导家长做好防溺水安全教育和管理;重点加强农村学生、男学生、外来务工子女及留守儿童的家访工作,了解学生的假期动态,全力防范学生溺水事故发生;充分利用学校安全交流微信群,及时传达上级防溺要求,发布预防溺水系列教育材料,宣传防溺水知识,指导学校做好学生防溺工作;为学校补充配备了380套防溺挂图,各校及时在班级张挂并针对挂图内容开展专题培训,使学生切实做到“七不两会”。
  协调联动,务求实效。各校主动与所在乡镇、村及各职能部门联系,定期检查完善周边池塘警示标志和防护设施,发现问题及时函告相关部门进行整改,并通过镇、村、校广播宣传等形式面向社会进行防溺水宣传,共同做好预防学生溺水工作;教育局成立防溺安全检查组,不定期深入学校就防溺档案留存、防溺宣传教育工作开展、校园周边坑塘警示设置等方面开展督导检查,督促学校切实做好学生防溺水工作。

【打印】 【关闭】