念好“六字诀”强化线索管理

  • 【发布时间:2018-07-06 10:40:53】
  • 【来源:贾建强】
  • 【字体:
      今年以来,县纪委监委深入推进国家监察体制改革,在平稳、安全、有序与检察院交接案件和问题线索的同时,按照“开源、节流、分流”的要求,不断加强线索管理,切实提高案件线索管理水平。
  主动摸排,拓宽案件线索渠道。加强纪委监委与司法、执法部门之间的沟通协调,主动到各部门摸排案件线索,将违法犯罪纪录与全县党员系统数据比对,及时发现党员干部违纪违法线索。今年以来,通过摸排,从公检法司及行政执法等部门发现案件线索53条。
  强化内控,提高案件线索管理水平。建立纪律审查工作总台账,将上级交办、信访转办、部门移送、领导批示的所有案件线索全部记入台账,按照线索来源、承办单位、问题性质分别建立巡视、扶贫、科室分台账,做到总分对应、条理清楚、查询快捷。同时,注重案件办理情况的动态调整,确保数据实时更新、不丢不漏、准确全面。
  协作配合,形成案件线索处置合力。重新调整县委反腐败协调小组成员名单,确立了24名联络员,召开腐败协调小组会议3次,充分发挥职能部门的行业特点和优势特长,形成案件线索处置的整体合力。今年以来,结合问题线索性质,县纪委监委共向公安、国土、商务等部门交办案件线索22件,均得到了有效处置和及时回复。

【打印】 【关闭】