坚守一线的“老黄牛”——记市劳动模范、秦皇岛宏兴钢铁有限公司装载机车队队长李福

  • 【发布时间:2018-07-06 10:41:53】
  • 【来源:贾一凡】
  • 【字体:


     李福是公司里公认的“老黄牛”。他负责公司近百台装载机、十余台铁水运输车管理,并兼管加油站、加油车等配套设施,人员200余人,作业范围涉及厂内各个角落及多种特种设备的操作保养和维修等。在他这里,“活儿”永远干不完,常常是这边刚协调好,那边电话又催了过来。尽管工作繁琐又忙碌,他却依然兢兢业业、任劳任怨。
  52岁的李福在宏兴钢铁有限公司已经工作了17年。从一名普通司机迅速成长为一名装载车机车队队长,除了过硬的驾驶技术,更离不开扎实的工作能力和一丝不苟的工作态度。多年来,他以厂为家、尽心尽责,得到了领导和同志的一致好评。
  1985年,李福入伍成为一名空军后勤兵,学习汽车维修、驾驶技术,也正是在那时,他对汽车驾驶和维修产生了浓厚的兴趣。1989年退伍后,他始终在运输行业打拼。2001年,他进入宏兴钢铁有限公司,成为一名采买车辆司机。2004年,由于他表现优秀,被提拔为装载机车队队长。
  由于工作忙,加班加点早已成了家常便饭,尤其遇到突发事件或工期紧张时,他几乎日夜守在公司里。同事们都觉得他特别“神”,公司近百台车,他竟能做到了然于胸。李福笑着说:“哪有那么神啊,我掌握的,都是我一点点看到并记下来的。”的确,为合理及时调度分配车辆,保证工作生产正常运行,他每天早晨6点便出现在公司,检查车辆、了解各厂生产情况……他还不定期奔走于各个料场之间,与生产单位的领导勤交流,询问司机人员状态、工作态度,看生产记录,以确保车辆的价值最大化。
  李福还是车队的“大管家”,在保证正常工作的同时,还要精打细算的“过日子”。他坚持实行“高效节能,修旧利废”,针对维修车间,他制定了一系列制度,每台车辆都有电脑记录的台账,每台车的维修时期,使用时间、备件采购等都详细记录,为以后车辆拆解再利用提供可靠的保证。他认为,备件都是有寿命的,但寿命有长短。他对不同的采购渠道所采购的备件分析比较,选取使用寿命较长的采购。他还针对油封容易漏油的问题,与多家供货商查找、协调、试用、定制,经过这些措施后,车队的油料消耗明显下降。针对消耗较大的轮胎问题,他还根据换轮胎的记录,找出消耗较大的轮胎车辆,到车辆作业现场查看,查找问题根源,与生产单位的工作环境有关系的,他就与单位领导沟通,共同查找解决办法,与司机作业手法有关系的,他就给予指正,并制定了严格的轮胎考核标准。通过不断努力,车队的轮胎较以往每月减少消耗十余条。
  经过实地生产的查看,他发现,铲斗的使用有发展的空间,矿渣和焦炭属于轻物质,每次铲运较少,柴油多数消耗在“跑路”上。针对此现象,他和维修人员反复试验,最终改造加大铲斗车辆十余台,效果显著,且未超出车辆的设计吨位。
  李福深知,安全生产重于泰山。每天早晨的安全教育课是必须的,虽是老生常谈,但却十分有必要。“人家把孩子交到我手上,我就有义务确保他们的安全。安全生产,容不得一点麻痹大意。”在他担任大队长期间,安全几乎时时刻刻挂在他的嘴边。看到不规范操作行为,他总会第一时间出手制止。
  他还带头组织所有的段长、班组长认真参加公司组织的管理培训、安全培训,将新员工的“三级”安全教育工作摆在首位。他制定出一项段长、班长定期全厂作业区联查行动的制度,纠正违规违纪现象、车容车貌问题、危险隐患的治理情况等极大提升了车队的安全系数。
  十几年来,李福带领的车队从未出过任何一件安全事故,即使急难险重的运输工作,他们也能出色完成。
  车队同事评价说,跟着李福干,踏实。遇到突发情况,他总能迅速做出判断,及时化解危机。遇到作业环境和路况复杂的任务,他都会提前到施工地点了解路线及路况,帮助司机们进行路线分析,确定出最安全合理的路线。
  2012年,由于降雨量大,公司附近的崔庄河道两侧有塌陷的危险。李福带领20余辆车赶到现场,连续奋战2天2夜,将两侧堤坝加高加宽,成功防止河水外溢。为保证加固后的堤坝万无一失,他还安排人连续留守一周,有效保证了下游村庄的安全。
  2016年,同样是暴雨。随着洪水的涌入,厂区带钢钢坯地下输送通道几百台电机即将被水淹没,带钢生产线面临被迫停产的严峻形势。由于带钢车间不是铲车的作业区域,没有使用车辆,人工排水的办法难以解决,抢险一下子陷入了困境。仔细分析实际情况后,李福第一时间调动全场装载机,在保证各个生产线正常运行的同时,调动近20台装载机及时赶到险情现场,并在齐膝的洪水中指挥筑坝挡水,装载机一辆挨着一辆的驶入、倾倒、驶出,两边的“临时堤坝”也越来越长、越来越高……经过了40多分钟的奋战,终于成功将洪水挡在两侧,防止向通道内渗透。
  近年来,公司电厂和带钢等重大转型升级项目开工的同时,环保治理也加大了力度,铲车的使用率也逐渐加大。各类土方项目,如钢管、钢材的吊运、转运,污水处理厂和排污管道的治理,临时性用车较为频繁,且工作环境复杂。他每次在接到这些电话的同时,都仔细研究人员车辆的安排,并多次到施工现场查看,以求在保证生产用车、临时用车的同时,保证安全、顺利、高质量、高效率的完工。
  李福认为,只有身心愉悦,才能更好的投入工作当中。为丰富职工业务文化生活,他充分发挥基层工会职能,全力支持公司工会开展的各项活动和工作。在2016年,车队参加了公司举办的运动会中的所有男子项目的比赛,并取得优异的成绩,使大家情绪高涨,生产中干劲十足。下半年,车队配合公司工会成功举行了装载机车队的技能比武大赛,比赛水平、成绩得到了公司各级领导的肯定,并将车队的技能比武上升至公司级,使广大司机更加有动力。他还经常在闲暇之余,与司机聊家常,了解家庭状况,帮助解决他们的各种困难。
  在他的言传身教下,装载车车队职工的心态慢慢发生了变化,积极性也大大提升了。他用饱满的热情、切实的行动引领着这支年轻的队伍树立起正确的人生观、价值观,将“要我干”真正变成“我要干”,真正做到以厂为家、爱厂爱家。


【打印】 【关闭】