我县打通“四关”构建信访处置闭环机制

  • 【发布时间:2018-07-10 10:03:30】
  • 【来源:王战江】
  • 【字体:
      为适应监察体制改革新形势,进一步加强和规范纪检监察信访举报工作,县纪委监委聚焦信访件流转关键环节,探索建立转办规范、衔接通畅、可查可控的信访举报处置闭环体系,以解决信访件受理办理相分离、信访举报件容易积压流失、信访件处置信息不畅等问题,进一步提高信访工作质效,增强群众满意度。
  严格落实归口受理,打通“入口关”。建立受理范围清单,明确受理范围和程序,发挥来信、来电、来访、网络举报“四位一体”的信访举报平台作用,方便干部群众反映问题。明确信访室作为纪委监委受理信访举报的唯一“入口”,其他科室及基层纪委将收到的信访举报,一律转信访室归口受理,由信访室集中登记录入监督执纪问责系统。
  认真实行分类处置,打通“转办关”。对业务范围外信访举报,与相关职能部门加强沟通协作,确保信访件及时转交,有效衔接,督促受理单位落实责任。对检举控告类问题线索进行初步分析梳理,根据管辖权限、问题性质、案件来源、急缓程度分流交办,规范信访举报件的办理方式、办理时限和审批程序,细化重复件的判定标准和处置方式,严格问题线索交接程序,确保分流转办及时准确、无缝衔接、可控可查。今年以来,已转基层办理229件,县纪委直接查处177件。
  实施台账动态管理,打通“督办关”。为督促基层单位按时完成转交信访件的办理工作,县纪委信访室指导基层单位对接收信访件实行台账式管理,规范信访台账格式,实行一案一档,逐一编号,明确责任人、责任领导、办结时限,使交办的信访件清晰可查。建立转基层信访件总台账和直接查处案件总台账,与基层单位同步管理,同步更新,整体掌握信访件办理情况。定期对即将到期信访件予以催办,对超期未结及重点案件及时下发督办函。“一本台账”既实现了信访件动态化管理,也解决了信访内网建设在乡镇一级存在空白问题。4月份,信访室对2017年以来转基层单位查办的371件信访件进行全面梳理,47个责任单位填报《昌黎县纪委信访转办件办理情况一览表》,通过核对台账,各单位进一步理清底账。
  建立信息回流机制,打通“反馈关”。对转基层信访件,各基层单位在加强登记管理基础上,每月进行统计汇总,确定专人负责,定期对账检查,向县纪委信访室报告接收处置情况。对县纪委自查案件探索建立报结备案制度,案件监督管理室对转立案的案件及时通报信访室,案件承办科室办结上报时,将办理结果同时抄送本委信访室备案,使信访举报的受理、办理、处置等全流程形成工作闭环。

【打印】 【关闭】