县教育局——绷紧暑假期间“安全弦”

  • 【发布时间:2018-07-10 10:04:55】
  • 【来源:敬波 牛春富】
  • 【字体:
      暑假将至,为切实做好学期末和暑假期间学校安全工作,杜绝各类安全事故发生,县教育局“四强化”做到暑期学校安全工作早部署、早落实,确保广大师生度过一个安全、愉快的暑假。
  强化抓好宣传教育。各校在放假前通过国旗下讲话、班会、板报、广播、微信群等形式,集中开展以防溺水、防交通事故、防意外伤害、防食物中毒、防火等为主要内容的暑期安全教育,进一步提高师生的安全意识和自我防范能力。
  强化抓好防溺工作。各学校通过班会课、微信、电话、家访等方式突出抓好预防溺水宣传教育,反复告诫每一位学生,特别是农村留守儿童切实做到 “七不两会”。同时,积极配合属地政府做好对学校周边的河流、水塘等溺水易发区域的安全隐患排查,对发现的安全隐患及时排除,确保不落一处隐患、不落一处坑塘。
  强化抓好隐患排查。各校暑假前对校园及周边地质状况、校舍及附属设施、消防设备、校园“三防”(人防、物防、技防)等情况进行细致检查,完善校园安保防控体系,维护、保养、更新安防设施、器械,切实消除影响校园安全的问题隐患。
  强化抓好值班值守。要求各校高度重视暑假值班和护校工作,各校主要负责人做到手机全天候开机,遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置,并按照要求及时向主管部门和相关部门报告,不得迟报、漏报或瞒报。

【打印】 【关闭】