土豆变成“金元宝” 农民喜奔致富路——县马铃薯植保服务工作组为农户提供无缝隙服务

  • 【发布时间:2018-07-11 11:03:34】
  • 【来源:牛春富 王静】
  • 【字体:
  近日,在新集镇裴各庄二村,到处是一片丰收繁忙的景象,刚从地里翻耙出来的马铃薯在地垄上连成一条条黄色的“金彩带”。
  “今年土豆长势好,加上价钱也比往年要高,每亩净利润能达到4000元以上!”卢金翔和许多马铃薯种植户一样,忙着翻出地里的马铃薯,将马铃薯进行分拣、归堆、装袋,脸上洋溢着丰收的喜悦。卢金翔说,他家种植的5亩大棚马铃薯亩产量超过8000斤,净地价每公斤1.9元,三两以上每公斤2.4元,四两以上每公斤2.7元,半斤以上每公斤2.9元,每亩净利润能达到4000元以上,比去年翻了3倍。面对这丰厚的收益,卢金翔笑得合不拢嘴说:“这满地的黄疙瘩变成了金元宝,多亏了县植保服务工作组对我们的帮助。”
     据了解,今年4月20日,由县农林畜牧水产局、县供销社以及涉农龙头企业嘉诚实业集团有限公司共同组建了昌黎县马铃薯植保服务工作组。该工作组是我县首支“三农”特色产业服务工作组,是政府职能部门引导、地方龙头企业引领、乡村种植大户示范、植保服务紧密配合的产业发展新模式。对我县最大单产作物之一的马铃薯做全程的植保服务,探索马铃薯种植的最优方案,为马铃薯产业良性持续发展保驾护航,为马铃薯种植户从薯种选择、施肥方法、田间管理、病虫害防治全程提供技术指导,并逐步引导种植户走低毒、无毒、绿色、高效马铃薯种植的道路。
  “马铃薯植保服务工作组在地头为种植户做一对一的田间管理指导,对目前地膜马铃薯和大棚马铃薯田间管理出现的问题给予解答,并对种植户田间管理出现的误区做出指正,提示种植户注意马铃薯病虫害的提前防治,并对马铃薯生长各环节容易出现的问题如何提前预防,出现了病虫害如何治理做出详细的说明。”县供销社主任滕运涛介绍说。
     我县马铃薯种植历史悠久,马铃薯面积已经接近15万亩,是华北地区优质马铃薯的主要产区之一,为更好地带动马铃薯产业良好发展,马铃薯植保服务工作组在做好正常的植保服务工作基础上,在内蒙古呼伦贝尔建立马铃薯良种繁育基地,培育出了适合本区种植的脱毒种薯中薯5号、冀张薯12号,在源头上保障马铃薯种薯的品质,为我县马铃薯增产农民增收打下坚实的基础。
     县供销社电商经理邵凯杰介绍,目前大棚马铃薯已经进入收获期,地膜马铃薯正进入膨果的关键期,马铃薯植保服务工作将继续收集马铃薯种植示范户种植全过程数据,统一归纳整理做出大数据分析,为马铃薯种薯销售做依据,将马铃薯种植和栽培的最前端技术传递给种植户,推动马铃薯产业向规模化、规范化发展。

【打印】 【关闭】