县教育局——举办主题诵读和书法比赛

  • 【发布时间:2018-07-11 11:05:12】
  • 【来源:张艳梅 牛春富】
  • 【字体:
  为更加深入贯彻落实党的十九大精神,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,近日,县教育局组织开展了“诵讲中华经典 书写墨香昌黎”主题诵读和书法比赛。
  据了解,此次比赛分为小学组、初中组、高中组和教师组四个组别。诵读和书写选择的作品内容以传播中华传统文化为主线,有古典诗词文赋,有十九大报告中的内容,也有语文课本中优秀篇章节选。
  硬笔书法比赛在汇文二中艺术楼前百年古树的绿荫下进行。一百二十张桌凳摆放整齐,现场秩序井然,场面蔚为壮观。参赛师生神情专注,作品笔画流畅,结构匀称,整体美观,充分展示了选手们良好的书写习惯和扎实的书法功底;参加软笔书法比赛的师生在浸润书香的图书馆内挥毫泼墨,在雪白的宣纸上染出淡淡墨香,楷书、行书、隶书、草书……挥洒自如,各有千秋,或笔力劲挺,或隽永俊秀,筋骨俱备,气韵流畅,赏心悦目,让人感受书法文化的无穷魅力;诵读比赛选手们激情洋溢,声情并茂,以诵读的形式讴歌党的丰功伟绩,为党的生日献上真挚的祝福,抒发在十九大旗帜高高飘扬下自豪的情怀。
  国学经典是语文学习的重要内容,也是中华民族宝贵的精神财富。这次主题活动为全县师生提供了展示自我、提高自我的平台。今后教育系统将建立长效机制,寓国学经典传承于各学校主题活动开展之中,努力发掘活动中涌现出的先进典型,以点带面增强活动的影响力,进一步坚定广大师生的文化自信。

【打印】 【关闭】