【安全常识】同伴溺水,如何智慧救援

  • 【发布时间:2018-08-10 09:54:50】
  • 【来源:】
  • 【字体:
      每个人都不愿意见到事故的发生,溺水事故却从未间断过。
      惨痛的事故给我们敲响了警句,希望各位引以为戒,在让孩子远离危险水域的同时,也要让孩子了解遇到同伴落水的正确处理方式。
      同伴落水怎么办?
      若遇同伴落水,切不可盲目下水救人或手拉手救人,而应大声呼救,让附近的大人来帮忙,这才是真正在帮助同伴。
      千万不能认为同伴落水,自己不跳下去救,就不够朋友!
      及时找大人来帮忙才是救援成功率最高的方式,才是真正在帮助同伴!
     救不上来同伴也不是你的错,千万不能因害怕而隐瞒!
      没能救上来同伴,也千万不要有心理压力,更不能因害怕而隐瞒事实,从而导致没有及时报警或让大人知道,耽误了宝贵的救援时间。
      正确救援记心间!
      碰到有人溺水,不要慌乱,第一时间要大声呼叫,找大人帮忙,同时拨打110报警。如果有多个同伴在一起,要派出一人去寻求大人帮助。
      寻找身边的漂浮物抛向溺水者,如救生圈、木板等;如果没有漂浮物,也可以在书包里装满矿泉水瓶抛给溺水者。
      寻找竹竿、树枝等递给落水者,也可以把衣服打成绳结抛给落水者,救人时要趴在地上降低重心,以免被拉入水中。
      不能直接跳下水施救,未成年人没有足够的能力下水救溺水者,千万不能下水救人,以免发生群死群伤的悲剧。
      不能手拉手施救。落水者力大无比,稍不留神就会被落水者拉下水,造成连环溺水的悲剧。
      特别提示:
      未成年人不具备直接救人的能力,严禁下水或手拉手救援。即使采取智慧救援,也一定要以保障自身安全为前提。

【打印】 【关闭】