县人民检察院成功抗诉一起故意伤害案件

  • 【发布时间:2018-11-09 10:21:20】
  • 【来源:孙凤梅 何禹 牛春富】
  • 【字体:
      近日,县人民检察院成功抗诉了被告人任某某故意伤害案,该案被市中级人民法院依法改判。
  该案一审法院判决认定,聂某甲、聂某乙父子承租朱各庄镇白石院村的一大院用于经营石料。被告人任某某称该院由其同陈某、陶某某、李某某等四人承租。2017年5月,被告人任某某、陈某纠集多人到聂氏父子租用的白石大院处,手持镐把等物殴打聂某甲、聂某乙父子,致二人受伤。据此法院判定被告人陈某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年;被告人任某某犯故意伤害罪,判处管制一年六个月。
  收到判决书后,该院认为一审法院对被告人任某某判处管制一年六个月属量刑畸轻,提出了抗诉。理由有三:一、被告人任某某纠集多人持械对二被害人实施殴打,属于主观恶性较深,罪行较为严重,人身危害性较大,不应判处管制。二、被告人任某某拒不如实供述纠集多人殴打被害人的犯罪事实。三、被告人任某某殴打被害人致一人轻伤一级,一人轻伤二级,根据河北省量刑指导意见的规定,结合被告人任某某犯罪情节、认罪态度,应判处十个月以上,一年十个月以下有期徒刑。
  该案提出抗诉后,市中级人民法院支持了县人民检察院对被告人的抗诉理由,撤销对被告人任某某的原判决,判处被告人任某某有期徒刑一年六个月,缓刑二年。
  近年来,县人民检察院不断强化责任意识,深化监督措施,完善监督机制,推动诉讼监督工作取得新成效,取得了良好的法律效果和社会效果。

【打印】 【关闭】