【脱贫攻坚】昌黎县扶贫脱贫基层基础工作规范提升专项行动典型案例及解析(二)

  • 【发布时间:2018-11-23 09:24:24】
  • 【来源:】
  • 【字体:
      (十)刘某在外经商,收入一年超过20万元,但并未购房,其在村有一处危房,刘某回村后以其住房为危房,未达到“两不愁,三保障”为由,申请贫困户,刘某能否被列为识别对象?
  答案及解析:不能。依据省扶贫办2017年8月下发的《精准识别贫困户相关政策解释》第24条“如何理解无安全住房?农户家庭唯一住房为危房且自身无能力改善。”属于无安全住房。刘某收入丰厚,远远高于贫困标准,可以认定为自身有能力改善。因此不应被列为识别对象。
  (十一)孙某家负担较重,其妻子患有重病,其在村内独立经营一家小卖店,在工商局注册有个体工商营业执照,孙某一家能否列为识别对象。
  答案及解析:能。《个体工商户条例》第二条规定,有经营能力的公民,依照本条例规定经工商行政管理部门登记,从事工商业经营的,为个体工商户。《中华人民共和国公司法》规定“企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关(工商部门)核准登记取得法人资格的社会经济组织,例如有限责任公司即是企业法人。”《民法通则》规定,企业符合国家规定的资金数额,有组织章程、组织机构和场所,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记,取得法人资格。个体工商户是指生产资料属于私人所有,主要以个人劳动为基础,劳动所得归个体劳动者自已支配的一种经济形式。由于个体工商户对债务负无限责任,且从上述法律规定中可以认定,孙某所经营的“小卖部”和孙某本人不具备企业法人条件,孙某更不具备法人资格。因此孙某经营的小卖部不属于“六不评”所规定的“家庭成员中有作为企业法人或股东在工商部门注册有企业且有年审记录的,或长期雇用他人从事生产经营活动的。”情形。
  (十二)郭某,男,70周岁,患有肺心病。妻子王某,68周岁,二级肢体残疾,丧失劳动能力。该户是低保贫困户,房屋等级C级,问该户能享受哪些政策?
  答案及解析:医疗扶贫、低保政策、城乡居民养老保险、残疾人补贴、危房改造。
  (十三)老刘一家2014年该户被认定为贫困户,经过帮扶,发展蔬菜大棚产业,效益较好。2015年底该户被认定为脱贫(享受政策)户。该户还可以享受医疗扶贫政策吗?
  答案及解析:不能继续享受医疗扶贫政策。根据省人社厅[2017]108 号文件规定“将2016年8月1日作为执行医疗保障救助政策的时间界限点”。依据此文件2016年8月1日以前脱贫的建档立卡户不能享受。
  (十四)小明家是建档立卡贫困户,小明在承德某专科学校读大二,享受了“三免一助”政策,请问小明还可以再另外申请“雨露计划”助学政策吗?什么样的学生可以申请“雨露计划”?
  答案及解析:可以申请。两项政策可同时享受,依据《承德市雨露计划助学工作实施方案》规定全日制普通大专学生属于“雨露计划”扶持对象。按照方案规定,建档立卡贫困户包括脱贫(享受政策户)子女在隶属于人社部、教育部的中、高等职业学校且注册有正式学籍的全日制的普通中专、成人中专、职业高中、技工院校、普通大专、高职院校、技师学院等都可申报“雨露计划”。
  (十五)小刚随父母单立户,父母常年在外地打工,平时爷爷奶奶照顾小刚,爷爷奶奶2015年被认定为贫困户,小刚是高中二年级在校生。问小刚能否享受“三免一助”政策?
  答案及解析:不能。教育扶贫政策只限于建档立卡家庭子女。依据河北省教育厅《关于建档立卡学生资助政策补充解释》相关规定,是孙子女情况的,学生的父母必须是建档立卡人口,否则该学生不能享受教育扶贫相关政策。
  (十六)王宝山和妻子高梅一户两人为2014年识别的贫困户,2016年10月王宝山成为为当地生态护林员。依靠护林员工资,王宝山家在2017年底达到脱贫标准,并脱贫。2018年王宝山还能继续担任生态护林员吗?
  答案及解析:能。按照相关规定,生态护林员应在有劳动能力的贫困人口中产生,但依靠护林员工资达到脱贫标准的可续聘生态护林员。
  (十七)老李一家2014年被识别为贫困户,2017年“回头看”期间经核查,发现2012年老李就在县城购置了商品房,并购置了轿车。老王一家也在2014年被识别为贫困户,当时符合贫困条件,“回头看”期间经核查,老王在2016年也购置了商品房和轿车,老李和老王两户应当怎么处理?
  答案及解析:老李一家应按程序清退或标注脱贫(不享受政策),老王一家应按实际脱贫年度标注脱贫(享受政策)。依据省扶贫办2017年8月下发的《精准识别贫困户相关政策解释》第6条明确规定,(1)原贫困户经此次识别符合贫困条件的,继续留在系统作为2016年底的贫困人口。(2)原贫困户经此次识别不符合贫困条件的,但符合当年识别标准,现在达到脱贫条件的,根据其实际脱贫年度标注为脱贫人口。(3)原贫困户经此次识别不符合贫困条件的,也不符合当年识别标准,属于清退对象。其中,受过扶贫政策扶持的,在系统中进行单独标注,以后不再享受扶贫政策;未受过扶贫政策扶持的,统一清退。

【打印】 【关闭】