【脱贫攻坚】我县干部下沉一线助力脱贫攻坚

  • 【发布时间:2018-11-23 09:46:41】
  • 【来源:黄新叶】
  • 【字体:
      在打赢脱贫攻坚战的过程中,我县注重发挥组织优势,在脱贫一线锤炼干部、解决问题、树立导向,实现了锻造铁军队伍与助力脱贫攻坚的双赢。
  干部在脱贫一线锤炼。建立贫困户帮扶责任人制度,县、乡、村三级干部采取1包2方式(即一名科级干部和一名股级干部组成帮扶组对2到3户贫困户帮扶)与建档立卡贫困户结成帮扶对子,先后选派近千名机关干部下沉脱贫一线,与全县1436户贫困户“结对子”,深调研、找症结、开处方。帮扶责任人每月至少四次深入贫困户家中,与贫困户一起谋产业想出路求发展,把工作主战场放到田间地头、村舍院落,说农家话、知农家事、干农家活。同时,组织各级干部开展以党的政策、社会新风、致富科技、文化宣传、法律法规进万家为主要内容的“五进”活动,加强帮扶责任人与贫困群众的联系,使脱贫攻坚工作成为密切党群干群关系的重要载体,培养锻炼干部队伍的重要平台。
  问题在脱贫一线解决。针对部分贫困户思想落后、技术落后、信息滞后、产业不优、资金不足等问题,采取产业扶贫、金融扶贫、就业培训、科技帮扶、企业参与扶贫等多种途径,帮助贫困群众增收致富。坚持把发展特色产业作为推动扶贫基础性工作的突破口,努力从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,从“雪中送炭”向“授人以渔”转变。向上争取农口项目资金,重点对贫困户集中村倾斜,改善农业生产条件,夯实农业基础;发展以日光温室为主的高效种植业20多万亩,以貂狐貉为主的毛皮动物养殖740万只,以富裕户带动、企业雇工、金融扶持、政府帮建等方式让特色农业成为拉动农民特别是贫困户增收的主要来源;发挥企业作用,通过全县70家市级以上农业产业化龙头企业,为有劳动能力的贫困人口提供就业机会。
  导向在脱贫一线树立。强化考核奖惩,形成先进典型选树在脱贫一线、干部选拔使用在脱贫一线的鲜明导向,将打赢脱贫攻坚战作为评先评优的重要参考。定期开展巡查、督查,加强包联工作日常管理监督。跟踪考核干部在精准扶贫工作中的表现,对通过探索创新有效破解事关群众切身利益的顽疾、难点问题,社会效果明显的,加以肯定和推广。对敷衍塞责、走形式、走过场的严肃问责、追究责任。开展扶贫领域典型案例警示教育巡展,结合全县警示教育大会及财务扶贫等专项培训会议等,通报扶贫领域典型案件15起、22人。组织大规模监督检查3次,对扶贫领域腐败和作风问题深挖严查,5名党员领导干部被严肃问责。通过强有力的追责问责。

【打印】 【关闭】