严守纪律规矩 助力事业发展

  • 【发布时间:2019-01-11 14:46:41】
  • 【来源:陈锋】
  • 【字体:
      “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。大到党和国家,小到单位部门,都需要有刚性的约束机制来规范个人行为,更需要每个人以高度的自觉意识来遵守执行这些约束机制。作为一名党员干部更要模范遵守纪律规矩,用严格的纪律规矩约束自身言行,在严格的纪律规矩框架内工作、生活,做到遵纪守法,遵规守矩。
  严守纪律规矩是对党负责、对组织负责、对自己负责的一种具体表现。对党负责就要把政治纪律、政治规矩摆在首位,政治上与党中央保持高度一致,思想上切实增强“四个意识”,行动上坚决落实“两个维护”,这是一名党员干部必须做到的,也是对党忠诚、忠于事业、忠于人民的必然要求。只有忠诚于党,坚定信仰,才能做到严守纪律规矩,才能真正体现出对党负责。对组织负责也可以说是对单位负责,因为每一个单位都是党的组织,每一个党组织都在党的领导下,结合单位实际,制定了若干制度规定。这些制度规定不是摆在那里“看”的,是用来约束每个人言行,规范单位正常运转,保证机关健康运行的。如果把自己“置身事外”,把违反纪律规矩“不当回事”,“想干什么干什么”、“想咋样咋样”,那么单位就会“乱套”,就会极大影响机关运转。因此,只有敬畏纪律规矩,严守组织规定,才能体现出对组织负责、对单位热爱,激发出集体荣誉感和担当意识。对个人负责也是一种责任,包括政治责任、社会责任、家庭责任。如果你带头破坏纪律规矩,我行我素,工作中不请示、不汇报,目无纪律,不守规矩,私自做主,不仅工作干不好,结果还会事与愿为,而且最后受伤害、受影响的还是自己,一定会得不偿失。因此,务必要将严守纪律规矩内化于心,外化于行,立足本职,服从大局,坚持原则,公道正派,从一言一行、一点一滴严格要求自己,切实做到懂规矩、守规章、明规范、讲程序。
  知则始行,行则有成。在严守纪律规矩上,一定要把“知”化为“行”,用行动证明,以行动落实,通过刚性执行的实际行动,把严守纪律规矩转化为促进工作的助推器,重整行装再出发,在新的一年里,在自己的岗位上,贡献自己的应有之力。

【打印】 【关闭】