与农共舞谋发展 服务地方谱新篇——记市文明单位县农村信用合作联社

  • 【发布时间:2019-03-11 16:08:12】
  • 【来源:郭丽冰】
  • 【字体:

      有多年养羊、养猪经验的昌黎县才庄村养殖户才建,在去年年初的时候计划扩大养殖规模,因资金不足一直未能实施。“当时愁坏我了,到处借钱都凑不够,心想着只能放弃了,等啥时攒够了钱,再扩大规模,只是不晓得到时候养殖市场行情会不会像现在这样好了。”才建告诉记者,有一次跟朋友吃饭,无意中说起此事,朋友告知咱农信社有这么个业务,我一听这不正好解了我的燃眉之急吗。于是,在去年8月份,我通过“家庭贷”获得了3万元贷款。借助这笔贷款,我扩建了猪舍,用剩下的钱买了几头猪仔,当时养殖规模扩大到9头母羊、1头公羊,3头母猪、15头猪仔。
  星星之火,可以燎原。为进一步提高服务精准度,昌黎县农村信用合作联社在综合分析辖区客户群体需求的基础上,引进信贷技术及贷前交叉检验技术,推出“家庭贷”“商户贷”“工薪贷”“裘皮贷”四款信贷产品。
  昌黎县农村信用合作联社副主任张建森说,这些产品的最大特点是方式灵活,客户一经授信,可以在授信额度内,随时通过网上银行、电话银行等方式用贷、还贷,无需到网点申请办理,授信期内,用款还款时间由客户决定;授信额度内,利息只按实际使用天数、实际使用金额计算。能够省去大量繁琐程序,最大限度地方便满足客户的信贷需求。
  泥井镇前刘坨村的服装经营者韩兴娥说,去年3月资金周转出现问题,通过“商户贷”得到2万元贷款,手续简便,提供身份证、户口簿、结婚证和征信报告就行了,不然要错过好几单生意。
  保险公司职工杨顺,去年买了一套住宅,因资金不足一直没装修,不经意间看到“工薪贷”宣传海报,就提出贷款申请,5万元贷款,2小时到账。
  农信农家手握手,农家农信心贴心。“农民是最善良、最讲诚信和意气的,农民没有最大的困难是不会贷款的,小额信贷是解决农民资金需求的最好方法。”小贷中心经理徐竞虹深有感触地说。
  常言道:饮水思源。作为一家根植大地、遍布城乡,服务“三农”、造福民生的银行业金融机构,昌黎县农村信用合作联社时刻牢记党和政府赋予的历史使命,肩负起时代赋予的社会责任,始终不渝地为地方经济发展、为社会主义新农村建设服务。
  “在当今越来越注重个性的时代,要形成‘以客户为中心’的服务理念,对于提高客户满意度至关重要。我们要‘想客户之所想,急客户之所需,解客户之所难’,在严格遵守各项规章制度的前提下,尽可能的多从客户的角度想问题,有针对性地满足其所需,是赢得客户最终信赖的砝码。”党委书记、理事长冯占中说。
  在创建精神文明单位的路上,县农信联社坚持以人为本,狠抓队伍建设,先后有针对性地组织了财务、科技、清收特训等培训班,培训面达100%。认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把全员思想和行动统一到大会精神上来;组织开展了“不忘初心 砥砺前行 共筑中国梦”全员大讨论活动,增强干部职工的凝聚力和感召力。
  李林超说:“金融是高风险部门,而我的本职工作就是监察员工的违规违纪行为,这就要求我在工作中必须做到认真、细心、耐心,避免员工有抵触情绪,也让自己不出错。”
  要打造特色信贷产品,更要积极推进特色支付方式。在昌黎县农信联社中有一句顺口溜,“一部手机一张卡,还款转账就用它。”张建森说,随着智能手机的普及,扫码支付已成为一种全新的支付方式,农信社既要打造特产信贷产品,更要紧跟互联网步伐,打造自己的支付方式。
  为进一步丰富支付手段,节约客户每一分钟,去年,昌黎县农信联社在全省农信系统中率先推出“农信 e 购”扫码支付业务。
  才建说,安装农信社的手机银行和“农信 e 购”后,方便多了,买卖猪和羊结账时,扫码就行,转账还款也可以用手机银行,现在很少跑银行网点了。
  此外,信用联社还与昌黎文汇中学联合推出了校园扫脸点餐业务,“这个业务的开展,一是节省学生点餐时间,也避免饭卡丢失或忘记密码的弊端,二是方便家长了解学生在校的饮食情况,实现了学生、家长、信用社三方共赢。”张建森说。
  
  短评:

      历史的沉淀使其稳重,文化的融合使其青春,市场的历练使其成长,昌黎农村信用合作联社正以稳健而坚定的步伐从历史走向未来,向社会展示信合人的精神风貌和文明新风。

 

【打印】 【关闭】