【碣石放言】重度残疾人家庭脱贫有良方

  • 【发布时间:2019-03-13 14:00:17】
  • 【来源:张汝明】
  • 【字体:

      河南驻马店市尝试用集中托养的方式,帮助重度残疾人家庭解放劳动力,实现脱贫。凡符合条件的重度残疾人入住集中托养中心,可以享受一日三餐、定期洗澡和体检,家属也有机会进入中心工作,拿一份收入。目前,该市已建立96个集中托养中心,并提供岗位2000多个。(据1月31日《人民日报》)
      驻马店市建立重度残疾人托养中心,为重度残疾人家庭脱贫蹚出一条新路,也得到了国家的肯定,去年国家就在驻马店市召开了推动因残致贫家庭脱贫攻坚暨失能贫困重度残疾人照护和托养工作现场会,推广其做法。驻马店模式对各地有复制价值。
      重度残疾人家庭不只驻马店市有,其他各地都存在这样的家庭。这样的家庭很不幸,令人痛苦,很令人同情。重度残疾人家庭都面临同样的困境:“照看一个人,拖累一群人,致贫一家人。”还不是一两天,而是一辈子。重度残疾人家庭处于贫困状态是难免的,残疾人本人失能失力,不但不能挣钱,还要花钱,而且还要搭上家人照顾,也不能外出挣钱,这样里外一加一减,在收入上肯定掉队了。
      脱贫攻坚是党中央确定的坚决打赢的三大攻坚战之一,重度残疾人家庭脱贫,是当前脱贫攻坚工作的重点、难点。党中央确定2020年全面建成小康社会不落一户、不漏一人,重度残疾人家庭也不能排除在外。重度残疾人家庭脱贫奔小康属于特殊情况,就不能用常规的办法,而是要用特殊的办法来解决。像驻马店市建立托养中心就是一个独特的办法,适合重度残疾人家庭的特点和需求。重度残疾人入住到集中托养中心,本人能得到很好的照料,不仅管吃管住,连牙膏、牙刷、卫生纸、尿不湿都准备了。更重要的是解放了家庭成员,既可以到托养中心工作,每月有2000元的稳定收入,还可以到外面就业。家庭有了收入,日子就宽裕多了,初步达到了“托养一个人,解放一群人,幸福一家人。”
 习近平总书记曾讲过:“让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。”重度残疾人家庭是贫困中的贫困,享受全面小康社会的美好生活,重度残疾人家庭不能缺席,然而,单靠他们自己的力量无法实现,党和政府必须扛起这个责任,给予他们以特殊的关照和扶持。驻马店市尝试的集中托养是一个切实可行、行之有效的模式,政府应集中人力、财力、物力,办好集中托养中心,符合条件的重度残疾人全部入住托养中心,自己有人管,家人能挣钱,改变过去的困境。政府还可以探索其他好的办法,人财物向重度残疾人家庭倾斜,实施托底救助,让他们和我们一道乘上全面小康的列车奔向幸福生活。


 

【打印】 【关闭】