党建催开“税收花”——县税务局以党建引领税务工作纪实

  • 【发布时间:2019-04-08 11:09:44】
  • 【来源:牛春富 贾一凡】
  • 【字体:
      “刘立飞同志:本月是您的政治生日月,2002年3月5日,您光荣的加入了中国共产党,踏上了追求共产主义崇高理想的新征程。在您入党17周年之际,谨向您表达最诚挚的祝福!希望您牢记党员身份,强化党员意识,加强党员修养,铭记党的宗旨,不忘初心,牢记使命,永葆共产党员的先进本色。同时,祝您和家人身体健康,生活愉快!”
  每月8日的早晨,每个走进县税务局办公大楼的职工都会在大厅的电子屏上看到对党员们“政治生日月”的嘱托和祝福。这份寄语不仅诠释着该局对党建工作的重视,也时时刻刻提醒着全体党员不忘党员身份,牢记党员使命,以坚定的责任感推动着全县税收工作稳步向前。
  “税收是根本,党建是保障”。近年来,县税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全面从严治党新要求,以“党建引领税收、税收服务发展”为目标,将加强党的领导和党的建设作为贯穿税收工作的始终,不断强组织夯基础、抓队伍提素质、勤创新强服务,在部门内凝聚起了强大的工作合力,为推动全县税务事业科学健康发展提供了坚强的组织保障,为促进县域经济社会发展奠定了坚实基础。

党建先行 增强党组织凝聚力

  县税务局党委始终坚持“党建引领税收、税收服务发展”的目标,主动担起第一责任,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,把强化全面从严治党的要求实化为建好班子、带好队伍、管好干部、树好形象的具体举措,并结合自身税务工作创新党建活动,共同推进党建与税收工作双促进、同提升。
  “每年初我们都会对全年党建工作任务提前进行安排部署和细化分解,按照‘两学一做’学习教育常态化要求,将每月20日定为党员学习日,并结合周例会持续深入开展党章党规和系列讲话学习。” 县税务局党委书记、局长王彦辉介绍,为全力促进基层党组织建设,确保各税务分局全部建立党支部、机关单位成立党支部,更好地助推税收工作开展。2018年11月20日,该局重新设立支部11个,选举产生了机关委员会和机关纪检委员会,并定期组织各支部召开 “以案促改”专题组织生活会和支部书记讲党课活动,不断优化基层党组织政治生活。
  同时,该局将思想政治工作的落脚点放在提高干部学习能力、干事能力、干事活力,通过组织全局党员开展党员承诺践诺、“素质提升在行动”“热忱奉献在行动”“人文关怀在行动”等形式的思想政治教育活动,引导党员干部不忘初心、牢记使命,切实增强各部门、各位党员抓党建的思想认识和行动自觉。系列活动的开展不仅加强了对干部理想信念的教育,体现了对困难党员等特殊群体的关怀关爱,更通过“青年干部夜校”“开机答题”等特殊活动的开展,增强了干部职工对党组织的信任感和归属感,激发了干部职工的工作积极性,提升了党组织的凝聚力。

永葆先进 激发干部队伍战斗力

  为全力打造“团结一心,干事创业”的干部队伍,不断提升干部队伍的凝聚力和战斗力,税务局党委全体成员全面统一思想和行动,在各项税收工作中做到共同担当、共同努力,有效增进了新班子的融合度、凝聚力和战斗力。同时在学习教育方面,扎实开展干部培养工作,做到税收业务工作与干部培养工作的有机结合。
  该局专门设置“岗位导师”8名和“拓展导师”6名,对新录用公务员进行指导和帮助,并充分发挥青年干部夜校作用,定期开展培训与自学,提升青年干部综合素质。取得的成果也更令人瞩目,2018年,该局边爽同志进入省局高端人才库,李晶晶、齐粤两名同志取得税务师资格,马晨同志顺利通过司法考试,陈艳芳同志被评为全省青年岗位能手,在总局网络知识竞赛中,刘晓峰获得全省第一名的好成绩,马娜、李晶晶分别获得二等奖、三等奖。
  在选人用人方面,该局更是从严从实落实“三定”暂行规定,不折不扣落实好机构设置、人员编制、职责调整等工作,逐级开展谈心谈话。2018年,县局压缩派出(直属)机构6个,缩减42%,很多干部为改革做出奉献,原国税基层分局4名长期主持工作的同志,任劳任怨、坚决服从组织安排转任副职,不计个人利益得失,有的干部主动申请调往偏远分局,在关键时刻展现出党员领导干部的良好形象。
  在认真执行党内法规的基础上,该局结合自身实际,进一步完善了党建制度,严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《廉洁自律条例》《纪律处分条例》等,并制作了《节假日遵规守纪情况报告表》,对党建工作进行规范化、痕迹化管理。制度落实过程中,该局始终做到了把纪律规矩挺在前面,并通过创新性的开展“严肃制度在行动”活动等,强化了对制度执行情况的监督检查,做到了制度面前人人平等。
  同时,定期召开警示教育专题讲座,邀请县纪委、监委常委结合易发多发的违规违纪问题讲解有关党规党纪,提升党员干部纪律规矩意识。并利用LED显示屏,定期播放警示教育视频,通过高频次的警示教育,让全体干部职工真正从案例中得到警示、吸取教训,真正打造出了一支高素质的队伍,凝聚起了强大的工作合力。

双创双服  让企业和市民得实惠

   “过去办理业务是提供两份材料,现在是一个窗口受理、提交一份材料就可以,他们内部流转,然后限时办结,统一出文件,不仅给我们节约了时间,还节约了成本,减轻了我们企业的负担。”2018年7月20日,在县税务局成立的当天,兴民伟业建筑设备有限公司的财务经理在税务局的办税服务厅办理涉税业务时,切切实实感受到了国地税合并后的便利和工作人员高效快捷的办事效率。
  与过去相比,在现在的县税务局办税服务大厅内,早已看不到排队等待的情景了,甚至18个窗口前都没有坐满人。现在很多业务纳税人自己在网上办税区、自助办税区就能办理,纳税人不用等待,不用排队,不用因为缺材料一次次地跑了,就算是有不明白的到咨询辅导台咨询就可以了。因为在咨询辅导台处,6名业务骨干负责纳税人的资料预审、政策辅导和报表填写,对资料不全的纳税人一次性告知需要补充的资料,一人通答所有税费业务咨询,还可以办理一些简易业务,极大地减少了纳税人的等候时间和综合服务窗口的工作压力。同时,为减少重复排队,节省纳税人时间,县税务局特选调18名业务精英到一线服务窗口,在这18个办税服务窗口实行税收业务全覆盖,也就是说,纳税人可以在一个窗口一次性办理多项业务,只需领一次号、排一次队,每个窗口都是双屏显示,纳税人可以同步看到自己应缴税费明细、计算办法和办税流程。这两项措施实施下来,办税时间减少5至10分钟,等候时间缩短近40%。
  而在“互联网+税务”网上办税区配备的6台电脑,均可登录河北省网上税务局,区域内配备了打印机和网上办税流程图,还由两名工作人员“一对一”辅导,很多纳税人一进大厅就熟门熟路地直奔这里,自己办理起业务来。网上办税区的墙面上贴了一张宣传纸,上面密密麻麻地排满了二维码,每个二维码对应一项业务,“纳税人扫二维码就能看到相关的政策信息、所需的材料等内容。”工作人员向记者介绍,除此之外,纳税人还可以通过手机APP办理一些涉税业务。
  随着县税务局一系列党建工作的开展,不仅调动起了干部职工的积极性,更凝聚起了税收改革发展的合力,不仅为纳税人提供了更好的服务,为全县经济社会良好发展奠定了基础,还通过各项优质服务工作的开展为很多企业解决了资金难问题,免除了他们的后顾之忧。
   “本来抱着试试看的态度,没想到纳税信用等级的作用这么大,真是雪中送炭啊!”近日,拿着从邮储银行贷到的118万信用贷款,秦皇岛晨峰服装有限公司总经理汪晓军感叹到。在此之前,汪晓军为贷款的事儿没少发愁,这次能顺利取得贷款,完全得益于公司良好的信用等级,也是县税务局深化纳税信用评价结果增值运用的直接结果。
  “不久前,习近平总书记主持召开了民营企业座谈会。在会上,总书记就提到了减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵、构建亲清新型政商关系的问题。那么,对于县税务局来说,就要在优化服务、创新举措等方面下功夫,全力服务本地民营企业,进而壮大昌黎县域经济。”县税务局党委书记、局长王彦辉语重心长地说。
  可以说,税、银、企合作是解决民营企业融资难的“关键点”,县税务局结合“双创双服”活动,主动作为,广泛与金融部门展开合作,建立三方合作共赢机制。
  为此,县税务局身体力行,做了大量基础、且富有成效的工作。县税务局开展了“人大代表话税收”座谈会、税收优惠政策进校园、税收优惠政策大宣传、民营企业大走访、“问需求、优服务”座谈会等活动,还带领各金融机构到昌黎县工业园区、空港园区调研,开展“税银互动进园区、助力民营企业发展”活动,其中,县税务局推广纳税信用评价结果增值运用,帮助企业将纳税信用等级优势转化为融资渠道,取得了实实在在的效果,为民营企业发展和壮大提供了政策层面的支持。
  目前,该局已向金融机构推送优质纳税企业68家,帮助秦皇岛晨峰服装有限公司等9家优质纳税企业顺利申请贷款3647万元。 
  此外,2018年,该局通过严格落实减免税、便民服务等政策措施累计为纳税人减免增值税、所得税及小型微利企业税收优惠约1.4亿元,充分保障了纳税人享受到政策红利,“亲”“清”的政商关系也愈发清晰和牢固。
 
深耕细作 税收业务迈上新台阶

  随着党建工作各项活动的陆续开展,也让县税务局在税收工作开展上赢得了应有的收获,2018年,该局在税收征管、社保非税管理、风险防控、纳税服务等方面取得了明显成效。
  为从源头上降低税务人员的涉税风险,该局对制造业、建筑业、房地产业等重点行业,分行业、分登记类型编制全税种、全税目认定模板,并分别进行首次认定和精准认定;全力推行车船税委托代征和严征细管,同时注重环保税、水资源税等格新开征税种管理和社保非税工作的开展。为提高风险任务应对质量,该局进一步强化风险任务解读,不断提升任务分析针对性,制作风险任务应对模板,安排业务能力强的人员到应对分局进行日常督导检查,并及时解决发现的问题。同时,充分发挥综合治税平台功能,加强土地和审计信息的采集及利用工作,通过利用国土、公安、水务等第三方信息,解决潜在风险。
  同时该局始终将依法行政和纳税服务提档升级作为大事、要事来抓,充分贯彻法治理念,树立法治行为规范,将执法与法治宣传相结合,建立了依法行政工作机制,进一步规范税收执法和对内监督,利用办税服务厅窗口宣传税收法律知识,获得市级“七五”普法先进集体荣誉称号;先后开展“一窗通办”工作推广、率先推行“一人一机一窗单系统”和新机构、新形象、新服务活动以及召开问需求、优服务和减税降费座谈会等专题活动,利用班前例会进行业务集中培训,按照省市局要求开展走访纳税人、发放调查问卷、征询意见建议等活动,纳税人满意度持续提升。

【打印】 【关闭】