县教育和体育局以“四强化”为抓手织密师德师风建设保障网

  • 【发布时间:2019-04-15 15:51:40】
  • 【来源:敬波 庞海玉 牛春富】
  • 【字体:
  为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续优化教师职业行为,培树争做“四有”教师的良好风尚,县教育和体育局以“四强化”为抓手织密师德师风建设保障网。
  强化领导,夯实责任。成立以局长为组长的师德建设领导小组,制定切实可行的师德师风工作方案,明确职责分工,建立长效机制,做到计划可行、措施得力,纵深推进师德建设。
  强化学习,内化提高。开展师德系列培训活动,注重学习与实践、尝试与自省、交流与慎独的有效结合。组织教师学习《中小学教师职业道德规范》《昌黎县中小学教师师德师风建设实施意见》等文件,并通过撰写学习反思、师德论文、师德宣讲等活动,引导教师自检、自察、自省和自律,把外在规范内化为自身品质,增强教师职业幸福感和荣誉感。
  强化措施,注重实效。通过万名教师大家访、定期召开家长会、设立师德意见箱、发放调查问卷、公布投诉举报电话、邮箱、聘请社会监督员等多种形式,建立了师德投诉和举报平台,积极构建全方位、无死角的监督体系,以便及时获取掌握师德信息动态,及时发现并纠正不良倾向和问题。将师德师风的考评工作纳入各学校日常工作和年度考核中,结果作为学校和教师评先评优的重要依据。
  强化宣传,营造氛围。通过开展师德标兵典型引领、向曲建武同志学习、“廉洁从教,从我做起”承诺签名、“更新教育理念,弘扬高尚师德、潜心立德树人”大讲堂等活动,全面营造争做“四有”老师的浓厚氛围。通过活动的开展实现了人人参与、相互感染、彼此教育,有效抑制了教师中存在的不良师德现象,规范了教师行为,浸润了教师心灵。

【打印】 【关闭】