用共同的事业和目标凝聚共识、团结奋进———在县政协十五届一次会议开幕式上的讲话

  • 【发布时间:2017-03-02 15:20:08】
  • 【来源:】
  • 【字体:
                                                          (2017年2月26日)
                       刘学彬
各位委员、同志们:
  政协昌黎县第十五届委员会第一次会议,今天隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共昌黎县委,对大会的召开表示热烈祝贺!向各位委员、与会同志和各界人士,致以诚挚的问候!
  这次会议,是一次组织上新老交替、工作上继往开来的重要会议。会议将对十四届县政协五年来的工作,进行全面总结和回顾,选举产生新一届县政协领导班子,安排部署新的工作。与会全体委员和各位同志,还将列席县人大十六届一次会议,和新一届人民代表共商发展大计。希望大家不辱使命、不负重托,把这次会议开好。
  回首过去的五年,面对金融危机、经济下行等多重压力,面对突如其来的严重自然灾害和各种急难险重的任务,全县上下始终保持昂扬斗志,勠力同心、奋发进取,谱写了昌黎改革发展的新篇章。主要经济指标始终保持快速增长,殊为不易;生态立县的首位意识日渐形成;转方式、调结构、治污染取得重要阶段性成果;城乡面貌展现历史性变化;民生幸福的底色更加鲜亮。回首五年来的工作,我们不能忘记,以王晓虹同志、曹连波同志为班长的十四届县政协,始终与党委政府同舟共济,与社会各界心心相印,围绕全县中心大局,积极建言议政,主动承担责任,多方凝聚力量。可以说,在昌黎的改革发展进程中,每一项事业的进步、每一次可喜的变化,都凝聚着他们的心血和汗水。这次政协换届,由于年龄原因和工作需要,一些同志将不再担任政协领导职务,一些委员将不再留任。在此,我代表中共昌黎县委,向县第十四届政协全体委员和即将卸任的同志,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  一个地区的发展是漫长的,但紧要处往往只有几步。未来五年,昌黎正处在这样一个发展阶段。刚刚胜利闭幕的县十二次党代会,已经就未来五年的各项工作作出总体部署,这次“两会”还要作出进一步的具体安排。在新的工作布局即将开启之际,我们比以往任何时期都更加需要进一步统一思想、统一步调、统一行动,更加需要挖掘一切积极的因素和正能量,更加需要政协组织和政协委员的全力支持,形成同频共振大合唱,齐心协力促发展的强大合力。借此机会,我想重点强调四个方面的问题,来阐明县委的战略意图。
  一、关于昌黎今后怎么干的问题
  今后五年,是我们能否重塑大县强县形象的关键时期。尽管面临外部大环境这样那样的压力和困难,但就我们昌黎这个小环境来讲,机遇远大于挑战。为此,县十二次党代会提出了“三个别无选择”的判断,即:置身多重机遇与诸多困难的碰撞之中,我们别无选择,必须要背水一战、稳中求胜;置身红利叠加与竞争加剧的交织之中,我们别无选择,必须要异军突起、脱颖而出;置身转型升级与路径依赖的取舍之间,我们别无选择,必须要浴火重生、凤凰涅槃。这五年,如果我们再错失机遇,就意味着要彻底被边缘化。我们之所以提出打造“微中心”,用意正在于此。在这个问题上,务必要统一思想、凝聚共识。
  一要保持“继往”的定力。一个地方的发展从来都是一个历史的过程,过去、现在和未来是一脉相承、一以贯之的。最忌讳的就是折腾,不仅劳神费力、劳民伤财,而且搞的下面无所适从,甚至产生反感。最宝贵的就是不折腾,一张蓝图干到底,一届接着一届干。从昌黎来讲,我们要毫不动摇地坚持“430”奋斗目标、完善“四区五园驱动,三城六业崛起”发展布局,毫不动摇地坚持“生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县”发展战略。新老交替,薪火传承,关键是要真正做到功成不必在我、功名不必归我,而建功必须有我!大力发扬钉钉子的实干精神,既要把自己排上的钉子使劲钉,也要接过锤子把那些没有钉牢的钉子钉到位。
  二要坚定“开来”的决心。我们既要讲“继往”,更要讲“开来”。新形势有新的要求,我们一方面要防止另起炉灶、另搞一套。同时,更要防止陷入思维定式和路径依赖,要开拓新视野、树立新理念,增强新本领。我们要善于抓生态立县,强化首位意识,突出底线思维,用良好的生态拓展发展空间、抢抓发展机遇。我们要善于抓全域旅游,以所有产业都有文化和旅游接口的理念,实施全产业、全领域发展旅游。用融合发展和绿色发展的思维,带动产业的转型升级,带动城市建设的创新突破。我们要善于抓动能转换,由过去的要素驱动、资源驱动向创新驱动转变。尤其是要善于抓全面深化改革,争做先行者、排头兵,以此来破解瓶颈、冲破羁绊、带动全局。
  三要锁定“超越”的追求。我曾经讲过,我们昌黎人要有血性、有骨气、有志气。昌黎这么好的地方,我们不应该也不能甘心落后于人。凭着昌黎人的智慧、勤劳,别人能够办到的事,我们一定可以办的更好。全省第二届旅发大会,我们之所以主动地干、拼命地干,就是要豁出去、拼一回,就是要树形象、赢未来。要率先超越自我,在既有工作基础上,迈上一个新台阶。我们的产业不能再走过去干粗活、挣小钱的路子,要迈向中高端;我们的城市管理要果断告别粗放、简单的模式,对标京津、接轨现代;我们的农村不能再是“脏乱差”的代名词,要给老百姓营造一个干净舒适的生产生活环境。要敢于超越他人。每个行业、每个领域、每个企业、每个人都要在全国、全省找标杆,对标先进,后发赶超。特别是要以开展深化机关作风整顿为契机,大力倡导唯旗是夺、扛旗争先的意识,形成争先恐后、比学赶超干事业的氛围,用实实在在的业绩证明我们的价值。
  二、关于企业今后怎么干的问题
  我们昌黎人历来有经商创业的传统,我们的祖辈曾经在华北、东北大地上,谱写了壮丽恢弘的奤商创业史。改革开放以来,我们传承奤商精神,开启了30多年的创业史,涌现出一大批优秀的企业和企业家群体,培育了一系列值得自豪的特色产业。在县域经济社会发展进程中,发挥了不可替代的主力军作用。今天在座的各位企业家,就是其中的优秀代表。而且,面向未来,面对经济新常态,企业发展的好坏直接决定了我们未来的成败。我想借此机会,向大家表明一下县委的态度。
  一要坚定信心,不要悲观失望。在整体形势低迷的大环境下,我们的企业遇到这样那样的冲击,经受着严峻的考验,很多企业面临着生存的困境。越是在这种形势下,越要关心、支持企业。在这个问题上,县委、县政府的态度是一贯的。一方面,要有定力。昌黎有自己的发展特点,有很好的产业基础,这是我们创造的财富。我们讲转方式、调结构,如果调小了、调没了,就是没本事的表现。另一方面,要防风险。尤其是要防范产业灭失的风险,这可不是危言耸听。总书记讲五大发展理念,这可绝不是一个口号和提法,不理解、不明白、不适应,就肯定要摔跟头。谁对着干,就是自取灭亡。近一个时期,无论是压减产能,还是“利剑治污”行动,我们的力度都很大。可能有些企业家有这样那样的看法。但这绝不是为难企业,和企业过不去。我们要支持企业,但绝不会支持那些害群之马,因为一个或几个企业,毁了我们的产业,这是绝不允许的。希望大家理解、信任县委、县政府的判断,要相信未来。只要我们真正打破传统路径依赖,共同渡过难关,就会迎来一个广阔的前景。
  二要主动转型,不要抱有幻想。一方面,要认识到今后约束性的制度笼子会越扎越紧。不要有过关的心态。省里出台环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等六类地方标准,每一项都高于国家标准。想熬过去,想蒙混过关,门都没有。另一方面,要认识到大的发展趋势。三十年的高速发展不可能再持续。这就好比一个人,二十岁之前在发育期,肯定要有一个快速增长。但二十岁以后,更主要的是长见识、长智慧。尤其是我们的钢铁、房地产行业,未来将体现得更加明显。过去那种高利润的时代,不可能重现。以上这两个方面,决定了我们必须要转型、升级,特别是要升级。要打破幻想,不想转不行,不会转也不行,被动等待只能是坐以待毙。
  三要二次创业,不要看摊守业。开放大气,敢为人先,是我们奤商精神最本质、最核心的要素,是我们赖以立业的“传家宝”。正是靠着这种精神,昌黎的企业家在一无所有中,一步一步打下了坚实的基业,很多看似的不可能,都在昌黎一一发生。那么,今天在经济转型阶段,在新常态之下,我们同样不能裹足不前。在座的很多人都是创业的一代,对新的业态、新的模式,包括“互联网+”、“旅游+”等,还比较陌生。越是这样,越要强化创新精神。这不仅仅是为了自己的企业,还有我们全体职工的福利、全县未来的发展。像华夏、安丰、宏兴这样的大企业,要舍得投入,敢于尝试。小的企业,也可以通过产业联盟的形式抱团取暖、合力突围。从县委、县政府来讲,在转型升级的问题上,只要企业有想法,就会创造一切条件,全力支持、绝不打折。这要作为扶持企业发展的重要工作原则。
  三、关于干部今后怎么干的问题
  发展是我们的第一要务,企业是我们的第一支撑,干部是我们的第一保障。各级干部要把如何为发展提供支持,作为自己的首要任务,不断提升素质,增强本领。
  一要做懂经济的干部。在和平年代,评价干部水平的第一标准就是抓发展的能力。我们昌黎的干部素质高、能力强,都很有经验,但这些经验、能力更多地体现在基层工作上。我们迫切需要懂经济、能招商的干部。去年,我们实施园区、招商体制改革,在这个问题上的感触更加深刻。面对新的形势、新的任务,尤其是在经济形势低迷之中,我们必须要时刻绷紧这根弦,不断地充实、完善、提升自己。要下苦功夫、下真功夫,补齐这个短板。全体县领导和局乡一把手要带头。实事求是地讲,我们现在抓经济、抓发展的整体氛围还不够,而且实际效果与我们的期望值也有很大差距。要进一步聚焦、发力。
  二要做能吃苦的干部。就是要做好挨累的准备。未来五年,“5+2”“白加黑”会成为工作常态。必须要用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数。没有这样的决心和意志,昌黎就打不了翻身仗。无论是京津“1+1”招商对接,还是眼下承担的全省旅发大会筹备工作等,都是一个争抢发展资源、奠定发展基础的过程。幸福不会从天降。有些地区发展的比我们好、比我们快,就是咬紧牙关、长跑加冲刺干出来的。在座的很多干部都是土生土长的昌黎人,更应该有一种家园情怀,有一种“昌黎兴衰,责任在我”的主人翁精神。很多工作现在不干,将来就要有人干。作为昌黎的干部,就是要拿出“前人栽树,后人乘凉”的精神境界,用我们现在的加班,争取更好更快的发展,为将来的同志不加班创造条件。
  三要做敢担当的干部。一个地方的发展,需要一大批敢于担当的干部。我体会,其中至少应该包含三个层面的意思。一是上级要为下级担当。担当不是某一个人的牺牲,千斤重担大家挑。对于干事过程中出现的失误,只要出于公心,没有谋取私利,县委、县政府一定当好坚强后盾。二是机关要为基层担当。基层、企业干点事不容易,要多给支持。要多帮忙,不添乱、不设卡。三是全县要共同为发展担当。只要是有利于发展、有利于企业和产业转型升级的事情,就要全力支持。一方面,要围绕方便企业办事想办法。年内,务必要挂牌成立行政审批局,实行集中统一审批。另一方面,要围绕优化发展环境出重拳。今年深化机关作风整顿活动,要重点针对吃拿卡要、庸懒散奢、懒政怠政问题,揪出一批反面典型,严肃处理。在优化环境问题上,只要有企业反映,就要有举必查、一查到底,实行一次查实下岗制。
  四要做让群众信得过、靠得住的干部。群众是我们的衣食父母。所以,当我们作决策、抓落实的时候,要想到这事关全县人民的生产生活,必须尽心、尽力、尽责,不能敷衍塞责;当我们下基层为老百姓排忧解难时,要想到自己也是百姓,必须和老百姓打成一片,不能“演戏作秀”;当我们的亲属想借助我们的权力和影响谋取私利的时候,要想到还有一些老百姓可能呼天不应、叫地不灵,办事无助、孤立无援,所以必须严格管好家属、亲属、下属,不能有丝毫放纵。只有心里装着群众、一切为了群众,带着感情和责任干工作,才能赢得民心,获得加快发展的最大力量和永恒动力。
  四、关于全县上下、社会各界今后应该怎么办的问题
  昌黎是我们共同的家园,在未来前进的道路上,没有袖手旁观者,人人有责任,人人有担子。
  一是要发自内心的爱我们的家。我们昌黎人历来就有特殊的家园自豪感,深深爱着这片热土。但是,包括我在内,我们要经常问问自己,是不是真正把昌黎当成了自己的家,是不是为了这个我们共同的家园承担起了应负的责任和义务。尤其是看到一些不文明行为,包括乱倒垃圾、乱停车辆等,有没有站出来,予以说服和纠正。当我们看到一些违规违法的问题,特别是发现“双违”建筑、破坏生态和山体的问题,有没有及时向有关部门反映,而不是因为自己管不了,就熟视无睹。这些行为的发生,不是简单的违章违规的事情,而是社会、城市缺少规矩的问题,如果没有了规矩和规则意识,所有人都是受害者。每个人都要做家园的建设者、守护者,为自己的家园出一份力。
  二是要发扬大气、开放、包容的可贵品质。充分凝聚和释放正能量。牢固树立县外都是外的理念,以开明促开放,以开放促发展。我们的企业,要坚决革除客观存在的“市场排斥效应”。我们的干部,要坚决摒弃计划经济思维,变审批为服务,寓管理于服务。我们的市民群众,要践行“开放包容”的人文精神,形成善待投资者、尊重投资者的社会氛围。使昌黎成为改革创新环境最好、最具生机、最富活力的地区之一。
  三是要倡导创新创业的社会氛围。我们昌黎人头脑灵活、能吃苦,智商、情商都很高,民间蕴藏着巨大的创富热情,有着独特的创新创业文化。我们要注重传承创业文化,培育创新精神。欢迎别人成长进步、欢迎别人大胆“冒尖”,让包容的阳光洒满整个昌黎大地。广大政协委员作为全社会的精英,必须始终站在创新创业的最前沿,用自己的实际行动,推动全社会创新的因子不断成长,探索的力量日益壮大,为昌黎的发展创造活力之源。
  政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将一如既往地重视和关心政协工作,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。各级各部门要加强与政协的工作联系,在主动接受监督中提高执政能力。对政协提案、委员建议,要认真办理,及时答复,积极采纳。在座的各位委员是各界别的优秀代表,一言一行都具有影响力和示范性。希望大家珍惜荣誉、勇挑重担,主动服务全县发展大局。要围绕事关全局的重大问题开展专题调研。在新旧动能转换、城市发展、改革创新等方面,形成一批既有指导性、又有可操作性的研究成果,并且要使之能够直接形成决策。要围绕制约发展的瓶颈问题建言献策。多在操作层面想办法。从招商引资、产业转型、生态治理、城乡统筹等难点问题入手,用不同的视角、选择不同的领域,及时提出真知灼见。要围绕社会关注的热点问题献计出力。协助党委政府做好保障民生、解疑释惑、理顺情绪、增进共识的工作。特别是当前正在开展的深化机关作风整顿活动,真诚地希望广大政协委员积极参与。用好民主监督手段,强化对各级干部作风建设的监督,及时反映损害群众利益的人和事,反映发生在群众身边的腐败行为。这方面监督越严,决策就越正确、干部就越清廉,我们的事业就越兴旺。
  各位委员、同志们,昌黎的发展,与每个昌黎人的工作生活紧密相连,与每个昌黎人的努力付出密不可分。宏伟的目标,激励我们承前启后、继往开来;崭新的征程,要求我们开拓进取、担当奉献。让我们更加紧密地团结起来,为建设生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎而努力奋斗!
  最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利、阖家幸福!

【打印】 【关闭】