服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

一天吃几个鸡蛋好?鸡蛋煮多久熟

  • 【发布时间:2017-03-08 09:14:49】
  • 【来源:中国食品科技网】
  • 【字体:

  鸡蛋要煮多久才能熟?

  煮鸡蛋时间短了,蛋黄没有凝固,恐怕吃了不卫生;时间长了,鸡蛋煮“老”了,口感又不太好。很多人可能都有个困惑,鸡蛋煮多长时间最合适?鸡蛋煮多久能熟呢?下面小编为您介绍。

  “3分钟鸡蛋”,蛋清熟而软嫩,蛋黄刚要熟,略溏。“5分钟鸡蛋”,蛋清熟而嫩,蛋黄熟而不硬。吃鸡蛋最好的状态是蛋清已经凝固,而蛋黄处于半凝固或流动的状态。这样既可以保证消化吸收率,又可以避免营养素损失。

  1、“3分钟鸡蛋”是微熟鸡蛋,最容易消化,约需1小时30分钟消化。

  2、“5分钟鸡蛋”是半熟鸡蛋,在人体内消化时间约2个小时;煮沸时间过长的鸡蛋,人体内消化要3小时15分钟。

  3、“5分钟鸡蛋”不仅软嫩、蛋香味浓,而且有益于人体摄取营养。在营养方面,水煮10分钟以内的鸡蛋,消化率最高,营养成分基本上没有损失。

  鸡蛋正确的煮法是,冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮2分钟。停火后再浸泡5分钟,这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老。如果吃水煮鸡蛋,鸡蛋最好煮得嫩点,即开锅后再煮五六分钟就可以了,此时,鸡蛋的蛋黄刚刚凝固,食用这种状态的鸡蛋,人体对蛋白质的吸收率最高。

  煮鸡蛋时间过长或过短危害大

  而鸡蛋在沸水中煮,超过10分钟,鸡蛋内部就会发生一系列化学变化。蛋白质结构会变得紧密,不易与胃液中的蛋白质消化酶接触,因此很难被消化。蛋白质含蛋氨酸,长时间加热后,分解出硫化物,与蛋黄中的铁元素反应形成硫化铁和硫化亚铁。这也是为何鸡蛋蛋黄外层会产生黑绿色的原因。

  蛋黄外面包裹的黑绿色物质会影响身体健康吗?专家解释,长时间煮的鸡蛋营养会流失不少,产生的硫化铁和硫化亚铁不易被人体吸收,儿童或者肠胃消化功能较弱的人吃了这种黑蛋黄煮鸡蛋就容易不消化,甚至发生胃痛。

  所以煮鸡蛋不要超过10分钟,那么怎么煮鸡蛋好吃又有营养?下面小编教你煮鸡蛋的4个技巧。

  煮鸡蛋的4个技巧

  1、别用沸水煮蛋。首先,沸腾的水会让鸡蛋在锅里四下翻滚,很容易把蛋壳撞碎,甚至蛋白都露出来。其次,鸡蛋中的蛋白质凝固变性,并不需要很高的温度,通常60℃—87℃就可以,而沸水的温度能达到100℃。如果用沸水煮,蛋白可能就老得跟橡皮一样。所以煮蛋的时候,应该开盖,让水微微冒泡,而不是沸腾。

  2、煮的时间要短,煮后要冷却。蛋白全熟,蛋黄也完全凝固的鸡蛋需要煮10分钟,可如果你想要一个蛋黄嫩嫩的水煮蛋,大概6分钟就可以了。如果鸡蛋煮的时间过久,就会有难闻的硫的气味。另外要注意的是,把鸡蛋从锅里拿出来后要立即用凉水冷却,否则残余的温度会让蛋继续加热而变老。

  3、陈一些的鸡蛋更好剥。我们都觉得最新鲜的好,不过水煮蛋其实没必要用太新鲜的。因为稍微陈一些的鸡蛋反而更好剥。如果把鸡蛋在冰箱里储存几天,其pH值就会稍微升高,蛋白和内层蛋壳的黏合度会稍微变松。

  4、蛋黄外面变绿没关系。如果鸡蛋煮得太老,你会发现蛋黄外面有一层绿色。这是蛋黄中的硫化物和铁发生了反应,并没有任何危害。只要煮的时间别太长,就可以避免。

  一天应该吃几个鸡蛋?

  从营养学的观点看,为了保证满足机体需要,又不致营养过剩,在一般情况下:

  老年人每天吃1~2个比较好。青年和中年人从事脑力劳动或轻体力劳动的,每天吃2个鸡蛋也比较合适;从事重体力劳动,消耗营养多的每天可吃2~3个鸡蛋。少年和儿童由于长身体,代谢快,每天也可吃2~3个。

  最好放在早上或中午吃,可以为一天的工作提供充足营养,也可以避免晚上摄入过多胆固醇。

  但是身体肝肾功能有问题的人群,需要咨询医师意见决定摄入鸡蛋数量,因为鸡蛋含有丰富的蛋白质,过多的蛋白质会加重肝肾负担。


【打印】 【关闭】