服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

花卉的保鲜处理

  • 【发布时间:2017-03-09 09:43:55】
  • 【来源:浙江农网】
  • 【字体:

  花卉,尤其是鲜切花,采后为了保持最好的品质,延缓衰老,抵抗外界环境的变化,常常采用花卉保鲜剂予以处理。花卉保鲜剂包括一般保鲜液、水合液、脉冲液、STS脉冲液、花蕾开放液和瓶插保持液等。在采后处理的各个环节,从栽培到批发、零售、消费、都可以使用花卉保鲜剂。许多切花经保鲜处理后,可延长花卉寿命2倍。花卉保鲜剂能使花朵增大,保持叶片和花瓣的色泽,从而提高花卉品质。
  大部分商业性保鲜剂都含有碳水化合物、杀菌剂、乙烯抑制剂、生长调节剂和矿物质营养成分,下面分别详述它们的作用。
  碳水化合物:是切花的主要营养源和能量来源,它能维持离开母体后的切花所有生理和生化过程。外供糖源,将参与延长瓶插寿命,起着维持切花细胞中线粒体结构和功能的作用。通过调节蒸腾作用和细胞渗透促进水分平衡,增加水分吸收。蔗糖是保鲜剂中使用最广泛的碳水化合物之一,果糖和葡萄糖有时也采用。不同的切花种类或同一种类不同品种最适宜保鲜剂中糖的浓度不同,如在花蕾开放液中,石竹最适浓度为10%,而菊花叶片对糖敏感,一般用2%,月季高于1.5%易引起叶片烧伤。最适糖浓度还与处理方法和时间长短有关,一般来说,对一特定切花,保鲜剂处理时间越长,所需糖的浓度越低,因此脉冲液(采后较短时间处理)中的糖浓度高,花蕾开放液浓度中等,而瓶插保持液糖浓度较低。
  杀菌剂:在花瓶中生长的微生物种类有细菌、酵母和霉菌,这些微生物大量繁殖后,阻碍花茎导管,影响切花吸水,并产生乙烯和其他有毒物质而加速切花衰老。为了控制微生物生长,保鲜剂中可以加入杀菌剂或与其他成分混用。
  乙烯抑制剂:硫代硫酸银(STS)是目前花卉业使用最广泛的最佳乙烯抑制剂,在植物体内有较好的移动性,对花朵内乙烯合成有高效抑制作用,有效地延长多种花卉的瓶插寿命。STS需随用随配,配好液最好立即使用,如不马上使用应避光保存,它可在20℃的黑暗环境中保存4天。
  生长调节剂:生长调节剂用于花卉保鲜剂中,它们包括人工合成的生长素与植物内源激素。植物生长调节剂可单独使用或与其他成分混合用。它可以引起或抑制植物体内各种生理和生化进程,从而延缓切花的衰老过程。其中,细胞分裂素是最常用的,它主要能抑制乙烯产生,应用时可喷布或浸蘸,最适浓度为10000ppm,浸蘸2分钟即可,如时间过长,也会产生不良后果,香石竹对此处理效果最佳。
  以上所述是花卉保鲜剂成分,而在实际生产中花卉保鲜主要成分是糖和杀菌剂,有时再增加其它成分。由于一些切花从茎端和淹在水中的叶片分泌出有害物质,会伤害它们自身和同一瓶中的其它花卉,因此每隔一段时间,应给花瓶调换新鲜的保鲜液。

【打印】 【关闭】