服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

蔬菜怎么买?选购10种蔬菜有技巧

  • 【发布时间:2017-03-10 09:49:55】
  • 【来源:中国食品科技网】
  • 【字体:

  选购各类蔬菜的小技巧

  1.生菜

  挑选生菜时,除了要看菜叶的颜色是否青绿外,还要注意茎部。茎色带白的才够新鲜。越好的生菜叶子越脆,这个用手掐一下叶子就能感觉得到。而且叶片不是非常厚,叶面有诱人的光泽度,如果在叶子的正面滴上一滴水,水滴是不会花开的。在叶面有断口或者褶皱的地方,不新鲜的生菜会因为空气氧化的作用而变得好像生了锈斑一样,而新鲜的生菜则不会如此。

  2.茄子

  “茄眼”是指茄子的萼片与果实连接的地方,这一白色略带淡绿色的带状环。一般茄眼越大,茄子越嫩;茄眼越小,就越老。挑选时还要注意,茄眼要密合,切开里面就会白白嫩嫩,口感较香软好吃。另外,茄子外型直挺有弹性、表皮颜色晦暗,是鲜嫩好茄子。

  3.西兰花

  西兰花不但可以提高免疫力,也有抗癌功效,是健康养生的食材。食材新鲜期营养成分就越高,更能提供人体健康元素。选购西兰花时,花球颜色越浓绿,表示日照充足,营养价值也越高。花蕾越细而且没有变黄或黑点,表示鲜度较佳。新鲜的西兰花菜茎底部应该是淡绿色带白,不会有变黄、发黑或太干燥的状况。

  4.茭瓜

  可捏一捏,如果发空、发软,说明已经老了;也可用手指甲掐一掐,指甲印掐过的地方为绿色、并好像有水要流出的较嫩,若指甲掐过的地方为黄色,发干的,就是老的。

  5.芹菜

  市场上的芹菜分青芹和西芹。青芹味浓;西芹味淡,口感较脆。不管那种类型的芹菜,叶色浓绿的不宜买。因为叶子“墨黑”,说明生长期间干旱缺水,生长迟缓,粗纤维多,口感会很老。选购芹菜时,梗不宜太长,20~30cm为宜,菜叶翠绿、不枯黄,菜梗粗壮者为佳。还可以捏捏茎的根部,空心的发软,实心的硬实。后者吃着更加香脆。芹菜新鲜不新鲜,主要看叶身是否平直,新鲜的芹菜是平直的。存放时间较长的芹菜,叶子尖端就会翘起,叶子软,甚至发黄起锈斑。

  6.冬瓜

  冬瓜要选瓜皮深绿、花纹均匀,表面有层白色粉末的冬瓜,并且形体要饱满,表肉质较厚,比较好吃。冬瓜体型硕大,一般家庭都是买切片冬瓜,可以用手按冬瓜的瓜肉,肉质坚实的冬瓜为佳,分量重的通常水分足、肉厚、瓤少,是好的冬瓜。

  7.丝瓜

  选购丝瓜应选择鲜嫩、结实和光亮,皮色为嫩绿或淡绿色者,果肉顶端比较饱满,无臃肿感。若皮色枯黄或瓜皮干皱、或瓜体肿大且局部有斑点和凹陷,则该瓜过熟而不能食用。

  8.豆角

  在选购豆角时,一般以豆条粗细均匀、色泽鲜艳、透明有光泽、子粒饱满的为佳,而有裂口、皮皱的、条过细无子、表皮有虫痕的豆角则不宜购买。

  9.青椒

  成熟的青椒外观厚实、明亮,肉厚,顶端的柄是鲜绿色。未成熟的青椒较软,肉薄,柄呈淡绿色。新鲜的青椒在轻压下虽然也会变形,但抬起手指后,能很快弹回。不新鲜的青椒常是皱缩或疲软的,颜色晦暗。不应选肉质有损伤的青椒,否则保存时容易腐烂。

  10.胡萝卜

  胡萝卜要选外表光滑,没有伤痕,那种带有翠绿色叶子的胡萝卜最好。放到手中有沉甸甸的感觉,形状均匀结实、体积不宜过大。圆柱形的胡萝卜口感会稍甜。

  哪些蔬菜最好不要买?

  1.太硬的西红柿

  越硬的西红柿植物激素使用越多,最好不要买,或者买回来别马上吃。放两三天延续一下成熟期,等它自然变软。而且这时不利于健康的催红素也已得到释放。另外,外红瓤绿的西红柿可能与催熟剂有关。

  2.太浅的绿叶菜

  大棚内的蔬菜远比直接光照作用下生长的好看诱人,叶子颜色浅,但营养成分肯定没法跟自然生长的应季蔬菜比。所以买绿叶菜要挑深色的。

  3.闻起来有异味

  不同于香菜、茴香等本身就有气味的蔬菜,农药残留多,或使用了劣质农药的蔬菜会有很刺鼻的异味,买之前可以先拿起来闻一闻。

  4.有裂心的萝卜

  有裂心的萝卜或瓜类最好别吃,很可能是遭受过严重的虫害,也有可能是因为人为的非正常种植过程造成的。

  5.会长大的黄瓜??买回的黄瓜放一晚上,第二天又“长”大了,这肯定是使用过激素膨大剂。

  6.清洗过的蔬菜

  现在的市场上很难看到带泥的萝卜、藕了,商贩们直言不讳:“太脏的菜没人稀罕。”洗过的菜不是农药问题,而是有细菌,而细菌可是不管盐泡还是水焯,都很难去除的。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<