服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

如何判断鸡蛋是否变质

  • 【发布时间:2017-03-13 09:39:53】
  • 【来源:中国食品科技网】
  • 【字体:

  如何判断鸡蛋是否变质:

  1、把鸡蛋打开后,发现蛋黄散了,蛋白、蛋黄混在了一起,或者有霉味、腐臭味,就不能再食用了,这是判断鸡蛋是否变质的最直接方法。

  2、用日光透射:用左手握成圆形,把蛋放在圆形末端,对着日光透射,新鲜的鸡蛋呈微红色,半透明状态,蛋黄轮廓清晰,昏暗不透明或有污斑的,说明鸡蛋已经变质。

  3、用冷水试:如果蛋平躺在水里,说明很新鲜;如果它倾斜在水中,它至少已存放3~5天了;如果它笔直立在水中,可能存放10天之久,如果它浮在水面上,这种蛋有可能已经变质。

  4、鲜蛋的蛋壳上附着一层白霜,蛋壳颜色鲜明,气孔明显,反之则为陈蛋。

  5、用手轻轻摇动鸡蛋,没有声音的是鲜蛋,有水声的是陈蛋。

  鸡蛋变质还能吃吗?

  变质了的鸡蛋最好不要食用!特别是那些已经发霉、发臭的鸡蛋。变质的鸡蛋由于细菌侵入鸡蛋内大量繁殖,产生变质,蛋壳乌灰色,甚至使蛋壳因受内部硫化氢气体膨胀而破裂,而蛋内的混合物呈灰绿色或暗黄色,并带有恶臭味,则此蛋不能食用,否则会引起细菌性食物中毒。


【打印】 【关闭】