服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

科技特派员引领农民致富

  • 【发布时间:2017-03-14 09:19:11】
  • 【来源:刘艳丽 徐丽霞】
  • 【字体:
  近年来,我县不断健全农业科技服务体系,强化科技特派员服务三农工作,鼓励科技特派员以实体创业、服务为民的方式,把科技、信息、资本、管理等生产要素直接导入现代农业生产经营中,科技特派员成为带领农民致富的领路人。
  搭平台助力科技创新。为推动大众创业、万众创新,促进创新驱动发展,我县组建科技特派员微信群,创新运用微信群便捷、公开、及时的优势,将其建设成政策发布、信息交流、创新创业的平台,进一步提升了科技服务能力。截至目前,已吸纳河北农业大学、河北科技师范学院、果树研究所专家、农口部门工作人员、乡土人才、大学生村官等52名科技特派员入群,发布交流信息1000多条,涉及科技政策、科技知识、创业技术信息、经营管理等门类。
  搞培训促进技术普及。我县以服务内容为重点,要求科技特派员在服务地点大力开展技术培训活动。据统计,每名特派员平均开展3—4次技术培训,多的达到10余次。累计培训200多场次,培训农民3万多人次,普及推广了无公害酿酒葡萄栽培、有机蔬菜种植等一大批先进实用技术,提升了农民的科技素质,农业整体水平不断提高。
  引技术创办示范基地。积极引进、示范、推广农业新品种、新技术、新成果30多项,新建科技特派员创新创业示范基地10多个,涉及畜牧养殖、水稻、蔬菜、花卉、林果、水产、油菜等各个产业。科技特派员还通过从事农业高产、高效、特色种养经营,帮助所在村调整农业种植结构0.7万亩,帮助群众新建设施农业大棚20个,新发展甜瓜大棚25个,为群众建食用菌大棚8个。
  重研发增强核心竞争力。该县鼓励科技特派员在搞好技术服务的同时研发推广农业关键技术,增强全县农业的核心竞争力。科技特派员想群众之所想,急群众之所急,开展了专题农业技术课题研究,攻克了一批农业生产关键技术难题。下派到该县城郊区中卓庄村的科技特派员周世奇,自己创办了昌黎“碣石果树科技试验示范园”,重点示范优良品种核桃的品种特性和管理技术以及核桃新优品种的引种、试种、筛选工作,不仅充分发挥了典型示范效应,还引导带动周边村庄和农户广泛应用先进实用技术,辐射范围几乎涵盖了除新疆以外的所有适合地区。他还通过网络平台,把自己掌握的知识、遇到的问题、解决的案例,以文字加图片的形式,开放式的发表在网易博客、百度空间、百度问答、QQ空间,截至目前,累计浏览量达到了200万人次以上,其中百度问答采纳率达到88%、点击量接近百万。
  强合作建立专家服务站。为加强与大专院校、科研单位的产学研合作,我县与河北农业大学开展产学研科技合作,聘任河北农业大学资源与环境学院马文奇教授、张丽娟教授、吉艳芝副教授为该县科技特派员,并建立了河北农业大学昌黎科技特派员专家服务工作站。工作站将重点围绕该县葡萄、蔬菜等特色产业发展,在水肥一体化技术、配方施肥技术、病虫害药剂减量化防控技术、蔬菜新品种引进推广等方面开展科技攻关、科技咨询和科技培训等工作。

【打印】 【关闭】