服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

如何判断菠萝有没有成熟

  • 【发布时间:2017-03-20 09:19:00】
  • 【来源:中国食品科技网】
  • 【字体:

  菠萝作为一种皮很硬的水果,很难看出它是否成熟,就像西瓜一样,那么怎么看菠萝熟没熟呢?

  菠萝的水分没西瓜那么多,肚子也没那么圆,当然不能像选西瓜那样来检验,其实看菠萝成熟程度可以从外观、硬度、味道三方面入手,下面将讲解一下怎么看菠萝熟没熟。

  怎么看菠萝熟没熟一:

  1、外观方面

  熟菠萝与生菠萝最大区别是看皮的颜色,通常菠萝的皮颜色是橙黄的发亮那种,基本就是九分熟了的,可以直接当天吃;果实表皮上下部分还有青绿色光泽,中间呈亮黄色,通常是八分熟,可以放两三天;菠萝皮大部分都比较青而且叶子颜色较浅的那种就是没熟的,成熟度顶多能达到五六分熟,这样的菠萝吃起来会比较酸涩,容易麻口倒牙,不打开的话,可以常温、通风情况下放置一周左右;成熟的菠萝头顶的叶子颜色比较深是大约是墨绿或者青褐色那种,买菠萝的时候可以先看菠萝头顶的叶子再看菠萝果实的表皮,大约判断其成熟度,按照自己需要存放的天数来买不同成熟度的菠萝。

  2、硬度方面

  熟菠萝通常比生菠萝要有弹性,但过于成熟的菠萝又会显得太软;如果你无法从外观上判断菠萝是否到了最佳食用的阶段,可以尝试用手去轻轻按压菠萝的表皮;如果表皮已经有点软而且还富有弹性,这时已经是成熟的不错的了,可以切开吃了;如果还是硬邦邦的,那么里面应该还没有熟,这时就不要着急切开吃了,多半味道会比较酸涩,泡盐水出来也不会很甜;如果你按一下发现表皮没有多少弹性,说明菠萝已经熟透了,这时要赶紧打开来尝一尝,看熟透到哪个程度了,通过品尝看是否还能吃;如果按一下皮能挤出菠萝汁出来,这时可能已经熟的太过了,你可以打开尝一尝,如果口感太差就不要吃了,这时菠萝可能已经坏掉了。 怎么看菠萝熟没熟二:

  3、味道方面

  熟菠萝闻起来会有淡淡的菠萝香气,如果菠萝没什么香气很可能是没熟,如果菠萝的香气种带着一种发酵的味道,很可能是菠萝熟的太过了,在买菠萝的时候通常我们会通过外观和硬度方面来观察菠萝是否成熟,而很少用到味道判断,因为如果在摊位前站着闻菠萝的场景,实在有些是不雅观,所以多数情况下闻味道是在菠萝买回家后进行的,当你无法判断菠萝是否到了可以吃的时候,可以闻一下,果味浓郁的时候就不要犹豫的切开吃吧,这个时候的菠萝最是香甜。

  4、催熟方法

  太生的菠萝想要催熟,首先要保证它的完整,通过以上方法判断它的成熟度,然后再选取适当的方法来催熟菠萝,通常菠萝催熟方法有药物催熟、阳光催熟、水果催熟三种,催熟药是乙烯利,这通常是商家的做法,菠萝量多药物稀释也更到位,不建议买家自己使用以免出问题;阳光催熟就是将菠萝在阳光底下晒,菠萝吸收大量光线后会逐渐成熟,菠萝从绿到黄,需要晒三四天,而且最好时常翻晒,以免晒的不均匀;水果催熟也是常见催熟方法,用熟透的苹果、香蕉等水果与菠萝放在密闭空间中,使得熟透水果中释放出的乙烯被菠萝吸收,菠萝也会快速变熟。


【打印】 【关闭】

新车作业网
<