服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

如何挑选吊瓜

  • 【发布时间:2017-03-28 09:28:58】
  • 【来源:中国食品科技网】
  • 【字体:

  吊瓜,又名栝楼,因其成熟后为黄色内部为稀浆故别名屎冬瓜,为葫芦科多年生草质藤本植物,生长在海拔100—1800米气候温润的山谷密林和坡地灌丛中,博采山水之“灵气”。是一种名贵的中药材,据《本草纲目》、《中药大辞典》、《中国医学大全》中药志等中医药文献记载:皮、籽、根均可入药,具有润肺化痰、降火止咳、宽胸散结、消肿祛毒、润肠通便功效。据《本草纲目》载,吊瓜(栝楼)籽炒用,补虚劳口干、润心肺、治手面皱,现代研究和权威机构检测吊瓜籽含不饱和脂肪酸、蛋白质等。

  吊瓜进入生殖生长期后,主侧蔓均能开花坐果,各节均分化花蕾,但成花结果率低。吊瓜的果实通常在8月底9月初始收,其果实为肉质瓠果,圆球形或椭圆形,长8—10㎝,直径5—7㎝,未成熟时瓜皮为淡绿色底覆青黑色狭条斑,或是青绿色底覆白色斑点;成熟后橘黄色或橘红色,光滑而有光泽,瓤墨绿色,种仁扁平、椭圆形,表面棕色或棕褐色,壳薄坚硬,肉嫩白,富油性。吊瓜一般单瓜产籽约100粒,瓜籽为卵状椭圆形,长12—18mm,宽6—10mm,厚约4—6mm,外壳浅棕色及棕色,光滑,近边缘处有一圈棱线,籽仁白色,千粒重在200—260g之间。糖汁较稠,种子较小面狭,饱满,其味脆香特异、润绵爽口。

  主要分布在江苏、安徽、江西、四川、浙江、福建、湖南等地。

  瓜蒌皮:

  即瓜蒌除去瓤及种子的果皮,具有清肺化痰、行气宽胸的功效,用于治疗脘腹胀满、胸膈痞闷,以及肺热咳嗽、痰稠不易咳出,近年来还常用治冠心病心绞痛。

  瓜蒌仁:

  即瓜蒌的种子,具有润肺化痰、润肠通便的功效,用于治疗肠燥便秘,以及燥痰咳嗽、咳痰稠厚。

  全瓜蒌:

  皮、仁合用即为全瓜蒌,但现在药店一般只有瓜蒌皮、瓜蒌仁两种饮片,如果处方用全瓜蒌,药店一般配给1/3的瓜蒌皮、2/3的瓜蒌仁。全瓜蒌除兼具皮、仁二者的功效,还能消肿散结,可用于治疗乳痈肿痛。

【打印】 【关闭】