服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

如何挑选新鲜的韭菜

  • 【发布时间:2017-04-07 09:48:26】
  • 【来源:中国食品科技网】
  • 【字体:

  挑选韭菜的方法

  1、根部截口处较齐,捏住根部叶片能直立,说明很新鲜;根部截口处长出一节,则不新鲜。

  2、韭菜有宽、细叶之分,宽叶韭菜叶色淡绿,纤维少;细叶韭菜叶片修长,叶色深绿,纤维多,香味浓。韭黄则是在温室栽培的,叶淡黄,软嫩但不如韭菜清香。

  韭菜的食用方法

  1、韭菜可以炒、拌,做配料、做馅等。

  2、春节食用有益于肝。初春时节的韭菜品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有“春食则香,夏食则臭”之说。

  3、隔夜的熟韭菜不宜再吃。

  4、韭菜若与维生素B1含量丰富的猪肉类食品互相搭配,是比较营养的吃法。不过,硫化物遇热易于挥发,因此,烹调前再切较好,烹调韭菜时需要急火快炒起锅,稍微加热过火,便会失去韭菜风味。

  如何科学搭配韭菜饮食

  韭菜有多种吃法,可作主料单炒;可作配料与鸡蛋、肉丝炒、爆、熘等;可做面点小吃的馅料,如包饺子、包子、锅烙、馄饨、烙盒子、做春卷等。

  韭菜四季都有,每个季节的口感却大不相同,春香、夏辣、秋苦、冬甜,而春韭则是其中最鲜嫩可口的了,难怪它自古享有“春菜第一美食”之美誉。

  俗话说:“一月葱,二月韭”,农历二月的韭菜最嫩。春韭凝结了整个冬天的精华,在春雨的滋润下萌发起生命的欲望,争先恐后地向上伸展,亭亭玉立在寒气未消的早春。此时的韭菜口感好、香气浓,最宜食用。

  韭菜怎么吃才更营养

  凉拌韭菜

  食材:韭菜、食盐、酱油、蒜、干辣椒、白糖。

  做法

  1、韭菜择好,洗净,切成均匀小段。

  2、准备一锅开水,先下韭菜根,再下韭菜叶,可放少许盐,时间不宜过长。

  3把焯好的韭菜捞出,放入冷水中浸泡,再捞出,沥干水分(开水中放盐和过冷水都是为了保持颜色嫩绿)。

  4、焯好的韭菜放入盘子中,放点蒜片、2小勺糖、少量酱油、适量盐。

  5、锅中倒油烧热,放入干红辣椒段爆香,再加入蒜片翻炒。

  6、把炸好的辣椒油,直接淋在韭菜上,搅拌均匀即可。

  韭菜丸子

  食材:小麦面粉、韭菜、食盐、植物油、鸡蛋、十三香、鸡精。

  做法

  1、韭菜整理后洗净沥水备用。

  2、准备面粉和鸡蛋。

  3、将韭菜抹碎,装入大碗中。

  4、放入鸡蛋、食盐、十三香和鸡精。

  5、加入面粉,拌匀备用。

  6、用手抓一把丸子馅,从虎口处挤出丸子。

  7、油炸锅放入植物油,烧至九成热,下入挤出的丸子,炸至丸子金黄,出锅沥油食用。

  烹饪技巧

  1、不必添加太多的面粉,能把素菜裹住即可,主要是吃蔬菜的味道,面多了,容易压制味道。

  2、蔬菜易熟,不易炸时间太久,稍微泛黄,即可捞出,保持丸子的碧绿颜色。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<