服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

挑选番石榴的方法

  • 【发布时间:2017-04-14 10:17:14】
  • 【来源:中国食品科技网】
  • 【字体:

  番石榴原产南美洲。中国华南各地栽培,常见有逸为野生种,北达四川西南部的安宁河谷,生于荒地或低丘陵上;果供食用;叶含挥发油及鞣质等,供药用,有止痢、止血、健胃等功效;叶经煮沸去掉鞣质,晒干作茶叶用,味甘,有清热作用。

  挑选番石榴的方法

  根据自己的喜好来挑选番石榴。如果喜欢吃脆一点的番石榴,可以选择那种捏起来比较硬的,表皮比较光滑的,颜色比较淡的;如果喜欢吃软一点的番石榴,可以选择那种摸起来比较有弹性的,香味也比较浓郁的。

  根据番石榴的成熟度来挑选。想要判断番石榴是不是成熟了,可以把石榴放在掌心,然后用手轻轻的捏一捏,若是发现捏的地方有凹陷,手指感觉石榴略有弹性,那说明已经成熟了;若是发现还很硬,一点都捏不下去的话,说明石榴还是未成熟的。

  根据番石榴的气味来挑选。如果是已经成熟了的番石榴,则其味道不需要你靠得鼻端太近也是可以闻得到的,这种香味非常的甜美,如果你对麝香熟悉的话,会感觉番石榴也有一点点麝香的味道哟。若是未成熟的番石榴,几乎没有明显的香味的。

  根据番石榴的颜色来挑选。番石榴若是成熟了的话,其表皮会由鲜亮的绿色逐步转变为非常柔和的黄绿色。当然,有些番石榴成熟后,其表皮则单纯的呈现为白色或者黄色。若是能够遇到呈粉色的番石榴的话,那说明你的运气实在是太好了,这样的番石榴可是较为上品的。

  根据番石榴的外观来挑选。番石榴的表皮若是有斑点,或是有裂痕的话,一般是不建议选购的。优质的番石榴,通畅都是表皮光滑的,没有任何的斑点和裂痕。若是你不小心买了有斑点和裂痕的番石榴,很有可能不仅口感不好,而且果实可能已经损坏了,对人体健康不利哟。

  根据番石榴的重量来挑选。可以把体积差不多大小的番石榴掂在手里,左右分别掂量一下,仔细感受哪一个石榴更重一些。如果是优质的番石榴,水分一般会比较多,托起来时会感到沉甸甸的,有重量感;若是劣质的番石榴的话,通常拿起来感觉到轻飘飘的,没有水分,干瘪得很。

  如何挑选芭乐:

  1、优质番石榴的果皮一般为绿色,黄色,红色,果肉一般为红色,白色,黄色,肉质咬起来细腻滑口,汁多而酸甜,表皮咬起来则清脆香甜。

  2、优质番石榴结构紧凑水分很多,拿起来感觉沉甸甸而有重量,劣质番石榴拿起来比较轻飘,没有水分,十分干瘪。

  3、好吃的番石榴必须具备新鲜、汁多及味香浓等特点。挑选时依个人喜好而有所不同。

  4、喜欢脆番石榴者,要选择果实硬、表皮光滑、皱摺少、颜色淡而均匀的。

  5、喜欢软番石榴者,要选择摸起来柔软有弹性、香味浓郁、表皮光滑、皱摺少、淡绿色的。

  6、因为番石榴从成熟至完熟只有短短的数天,因此番石榴变软必须立即食用,才不致坏掉。

【打印】 【关闭】