服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

长岭2016年实现劳务收入21亿元

  • 【发布时间:2017-05-04 09:59:32】
  • 【来源:松原日报】
  • 【字体:

  近年来,长岭县坚持把做好劳务输出工作作为增加农民收入的重要举措,不断加大培训力度,主动搭建就业平台,劳务输出工作取得显著成效,“劳务经济”也渐成该县发展农村经济的新引擎。

  2016年,面对全国劳务市场新形势,长岭县及时调整工作思路,主动对接企业用工需求,创新劳务输出方式,进一步打造“劳务经济”升级版,培育“长岭劳务”大品牌,使劳务输出成为脱贫攻坚工作的新载体,全县劳动力转移就业17.3万人,实现劳务收入21亿元。

  成立完善的领导体系,推动劳务输出工作深入开展

  目前,长岭县委、县政府建立了以分管领导为召集人,以劳动、经贸、财政、宣传等部门为成员的就业和社会保障工作联席会议制度,成立了领导小组和指导服务中心,具体负责指导和协调全县劳务输出工作。各乡(镇)、村、社也都成立劳务输出组织,形成一级抓一级、上下贯通、职能完备、责任明确的领导体系。

  为更好地做好劳务输出工作,长岭县还多次召开专题会议,听取相关汇报,研究应对措施,制订下发了《关于积极推进农村劳动力转移就业有关问题的决定》《关于进一步做好劳务输出工作的意见》等文件。同时,定期对劳务输出目标任务完成情况进行督查,及时解决工作中存在的问题,有力地推动了全县劳务输出工作的深入开展。

  构建健全的工作网络,提高劳务输出工作组织化程度

  近年来,长岭县借助全省加强基层劳动保障服务平台建设的契机,在全县多个乡镇和社区建立了劳动保障事务所和劳动保障服务站,并通过面向社会、公开报名、统一考试、择优录用的方式,在大中专毕业生中录用了180多名工作人员。在232个行政村各设置1名劳务输出联络员,进一步完善劳务输出工作网络。

  健全规章制度和运作程序。长岭县各级劳动保障服务机构按照要求,建立健全了有关规章制度13项,制订了农村劳动力资源统计表、劳务输出意向调查表、劳务输出登记表等8种表格台账。对信息收集反馈、劳动技能培训、组织输出护送、回访慰问、维权服务等环节,也都制订了统一规范的工作制度,确保全县劳务输出工作规范运行。建立劳务用工信息收集体系。长岭县在县直各部门、各企事业单位以及乡村聘任了260名信息员,建立起庞大的劳务输出信息员队伍。同时,建立长岭籍在外工作人员名录,与他们经常保持联系,委托他们帮助家乡收集提供各类信息。在县政府网站上定期发布人力资源信息,促进供求两方的信息衔接。

  加大输前培训和基地建设力度。为提高输出人员的综合素质,长岭县加大输前培训工作力度,培训内容包括劳动技能、法律常识等。该县制订了劳务输出资源基地和劳务输出基地建设规划,明确了建设标准和考核办法。目前,该县已在大连、北京、广州、青岛等地建立劳务输出基地20个。

  营造浓厚的宣传服务氛围,增强劳务输出工作整体水平

  长岭县按照“政府推动、市场拉动、政策促动、有序流动”的工作思路,通过进村入户的方式,对广大农民进行宣传教育,认真开展各项劳务输出服务工作,加快农村剩余劳动力转移,有力推动了全县“劳务经济”快速发展。

  搜集用工信息,创新帮扶措施。近年来,长岭县共收集劳务输出信息1万多条,其中筛选确定可操作信息2000多条。通过这些信息,该县共集中组织输出劳务20余万人,达到了用工单位、务工人员及家属“三满意”。同时,该县创新帮扶措施,加大了小额担保贷款力度,对有意回乡创业、经济困难的外出务工农民,进行小额担保贷款扶持,最高每人可以贷款10万元。各乡镇及相关部门也从实际出发,研究制订了具体的实施办法和帮扶措施,帮助困难家庭解除后顾之忧,帮助外出务工人员的家属解决生产和生活中的难题。

  抓好维权服务,形成品牌效应。长岭县在搞好输出人员专程护送的基础上,加大了农民工权益维护工作力度。县领导定期到输出地进行回访慰问,帮助输出人员解决实际问题。长岭县人社部门认真操作,严格把关,保证了输出质量。目前,该县从事保安、家政等行业的务工人员已小有名气、信誉良好,进一步扩大了该县劳务输出市场,壮大了“长岭劳务”品牌,为广大农民开启了致富之门。


【打印】 【关闭】