服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

如何辨别超市蜂蜜的好坏

  • 【发布时间:2017-05-19 09:05:11】
  • 【来源:中国食品科技网】
  • 【字体:

  蜂蜜市场的水很深,有掺水的,有用糖熬制的,还有用别的花蜜以次充好的,甚至还有搀有面粉、淀粉或玉米粉的蜂蜜,别只看价签,成分和牌子。教你一招在超市买到好蜂蜜。

  在超市买蜂蜜,手指放在瓶子对面,对着光看,如果从这边看不清瓶子对面的手指,说明是纯正的蜂蜜。因为纯蜂蜜应该是没有提取花粉的,而花粉又不透光,所以这一招是检验纯蜂蜜的最简单的方法。

  买回家用筷子挑起蜂蜜能拉成长丝的,且丝断会自动回缩呈球状者为上品。

  每年的1月到2月是油菜花花期,这段时期可购买油菜花蜜。但是也有紫云英蜜,过段时间洋槐蜜也该出来了,洋槐花的花期是6-8月,洋槐蜜有个特点是蜂蜜上面会漂有一点细细的泡泡。要买洋槐蜜要注意,因为这段时间同样也是泡桐树开花的时期,泡桐树蜂蜜是一种低等的蜜,他有个特点也是有泡泡,泡桐树蜜的泡泡比较粗大一点,蜜的味道有点“臭臭”的异味,大家买的时候注意区分一下。

  如果蜂蜜下面有结晶层,还有一个鉴别方法。用一个长的筷子插到蜂蜜结晶层,拿出来后,用手捻一下结晶物体,如果是蜂蜜,轻轻一捻就融化了,如果是加了糖的蜂蜜,捻时手上会有一种“颗粒感”。

  尝一下蜂蜜。纯蜂蜜吃到嘴里,并不是舌头前半部分感到甜,应该是舌头的后半部直至喉咙部分感到甜,按照平常的说法就是纯蜂蜜吃到嘴里会是“齁(hou)嗓子”感到甜,而掺了糖的蜂蜜会是舌头前半部甜。我根据这个办法试了一下,我在超市买了某两个牌子的蜂蜜全是兑了糖的!还有一点就是,掺了糖的蜂蜜吃起来会稍稍有点“糊”味,因为糖要熬成想蜂蜜就会有点糊味。纯蜂蜜吃起来有点“青”气味,可以想象一下,就是有花粉的味道。

  去买散装蜂蜜的时候,记得蜂蜜的比重比水大,如果是好的蜂蜜,装500克水的容器可以装它750克左右,这也是一个鉴别蜂蜜好不好、浓度高不高的窍门。

  将蜂蜜滴在白纸上,如果蜂蜜渐渐渗开,说明搀有蔗糖和水。 搀有糖的蜂蜜其透明度较差,不清亮,呈混浊状,花香味亦差。搀红糖的蜂蜜颜色显深;搀白糖的蜂蜜颜色浅白。

  搀有面粉、淀粉或玉米粉的蜂蜜,色泽较混浊,味道也不够甜。将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴黄酒摇匀,如果溶液变成蓝色或红色、紫色,说明蜂蜜中搀有淀粉类物质。

  用烧红的铁丝插入蜂蜜中,如果铁丝上附有黏物,说明蜂蜜中有杂质。如果铁丝上仍很光滑说明没有杂质。

  取一分蜂蜜,加入两分冷开水及四分95%的酒精,混匀后置放一昼夜,如无杂质沉淀,说明品质纯正。

  注意:蜂蜜不能用温度高、太开的水冲饮,只能用温开水冲饮或调入温热的牛奶、豆浆和稀饭中服用,否则不仅会破坏它原有的营养,还会使人容易上火。

  蜂蜜是一种弱酸性液体,能与金属起化学反应,因此不宜用金属容器存放蜂蜜,存放蜂蜜的地点应尽量保持干燥。

【打印】 【关闭】