服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

种精品菜的“大学生”

  • 【发布时间:2017-05-25 08:51:36】
  • 【来源:重庆日报农村版】
  • 【字体:

  一个占地5亩的蔬菜大棚,能种上1.4万株丝瓜,这在不少同行眼里被视为不可能的事,姜国强硬是把它做成了。

  近日,笔者走进南川区大观镇金龙村姜国强一手建起的腾春蔬菜种植专业合作社,看到:标准化的蔬菜大棚内,绿油油的丝瓜藤横平竖直地排列着,现代化的灌溉系统、环保粘虫板随处可见。

  7年时间,姜国强从初出茅庐的大学毕业生,成长为蔬菜种植能手,这与他对科技的重视分不开。

  连续两年栽大跟斗

  2010年,刚从四川理工大学化学系毕业的大学生姜国强,没有像其他同学一样,急于找到一份稳定的工作。

  “或许是出生在农村的缘故,我喜欢和农业打交道,想在农村干出一点成绩。”姜国强结束短暂的打工生涯,决定种植大棚蔬菜,他没有回自己的家乡四川泸州,而是选址到环境条件良好的大观镇金龙村。

  “刚种蔬菜时,因为不懂技术和市场行情,跌了几个大跟斗。”今年31岁的姜国强回忆起创业初期的情景,满是心酸。

  第一年,他种了10多亩苦瓜,由于选择品种不当,种出来的瓜型和口感差,又正好碰上本地苦瓜集中上市,5元钱一篓(大约20斤)都没人要,喂猪都不吃,亏了10多万元。

  种苦瓜亏了,姜国强第二年改种番茄,然而由于同时播种、同时上市,造成番茄集中成熟,根本卖不过来,只好亏本甩卖5角/斤,这年又亏了好几万元。

  靠科技育出精品菜

  一年亏,两年亏,惨痛的教训让他意识到技术和市场的重要性。“种蔬菜,没有品种和技术上的优势,必然会被淘汰。”通过对市场的调研,姜国强意识到科技的重要性。

  于是,他开始钻研起现代化的种植技术,要将科技融入农业。他发现,精品蔬菜很受市场欢迎,便大胆引进了比利时、韩国、美国等国的精品蔬菜品种,并采用山东和浙江的精品蔬菜种植模式,引进现代滴灌、生物防虫、高产栽培、水肥一体化等种植技术,蔬菜品质大大提高。

  去年,他引进的山东翡翠丝瓜、西葫芦、法国南瓜等新品种不仅卖相好、品质棒,价格也是普通蔬菜的好几倍。“运用高科技,不但满足了蔬菜营养需求,加速成长,节省人力、肥料等成本,还提高了蔬菜品质和商品率。”姜国强说。比如,他种的散花菜批发价高达3元/斤,商品率达到100%,没有一朵损失。

  “科技在不停地发展,农业也不例外,市场上不缺蔬菜,缺的是精品蔬菜。”姜国强说,精品蔬菜投入大,但回报率也高。比如,他的精品蔬菜亩投入成本2万元,但收入可以达到3.5万—4万元,而种普通蔬菜亩投入成本为4000元,收入为8000元。

  善于打市场时间差

  善打市场时间差是姜国强又一制胜法宝。他说,长江沿线夏季温度很高,不利于许多蔬菜的种植,如果南川高海拔地区的蔬菜能在这段时间上市,就能以时间和品质取胜。为了抓住夏季蔬菜的黄金上市期,他严格把控蔬菜的长势,甚至能将上市时间精确到某天。

  与其它蔬菜基地不同,姜国强基本不聘请临时工,在基地工作的15个工人都是领月薪的固定工。

  姜国强说,农业也是一个讲技术、讲效率的活儿,工人也要定向培养。

  每年,他都要将工人送到山东、浙江等地学习培训,培养出各具特长的技术工,让蔬菜种植也能像流水作业一样,让务农也成为一种新型职业。

  经过多年发展,如今的腾春蔬菜种植专业合作社已发展到120亩,拥有60个标准化蔬菜种植大棚,年收入上百万元,成为了同行业中的佼佼者。


【打印】 【关闭】

新车作业网
<