服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

挑选绿豆的方法

  • 【发布时间:2017-06-08 08:52:25】
  • 【来源:中国食品科技网】
  • 【字体:

  绿豆的选购与储存

  选购

  1、辨别绿豆是否新鲜。挑选绿豆的时候一定要注意挑选无霉烂、无虫口、无变质的绿豆,新鲜的绿豆应是鲜绿色的,老的绿豆颜色会发黄。

  2、辨别绿豆是否被污染。看绿豆是否被污染一是看绿豆是否干瘪有皱纹,二是看绿豆是否有刺激性的化学气味。

  3、大小匀称,无杂质和虫眼的绿豆为优质绿豆;劣质的绿豆里面含有大量的砂石等杂质,并且多为水分偏大、容易受潮生霉的绿豆,用手伸进绿豆口袋可感受到潮湿感。

  储存

  夏天,很多人家有煲绿豆汤去暑的习惯,但绿豆容易生虫,买回的绿豆可以存放在塑料壶或者塑料瓶里,象大些的饮料瓶,这个夏天吃不完的绿豆也可以这样存放,可以保存到来年的夏天。可以放在喝可乐的大瓶子里,放到冰箱里面去存更好。

  其他方法:

  1、买回来的绿豆放进冰箱冷冻一周后再拿出来,也不会生虫。

  2、把绿豆放到太阳里晒一下,再放几片大蒜在里面就可以了。

  3、把一些花椒用纱布包好放进绿豆里面。

  绿豆的食用宜忌

  1、绿豆性寒凉,素体阳虚、脾胃虚寒、泄泻者慎食,一般不宜冬季食用。

  2、服药,特别是服温补药时不宜食用绿豆,以免降低药效。

  3、绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒功效。

  4、适宜患有疮疖痈肿、丹毒等热毒所致的皮肤感染者食用。

  5、适宜高血压、水肿、红眼病患者食用。

  6、适宜食物中毒、药草中毒、金石中毒、农药中毒、煤气中毒、磷化锌中毒时应急食用。

  7、绿豆忌用铁锅煮。绿豆中含有元素单宁,在高温条件下遇铁会生成黑色的单宁铁,喝了以后会影响人的食欲,对人体有害。

  8、适宜湿热天气或中暑时,有烦躁闷乱、咽干口渴症状者食用。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<