服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

如何挑选到好吃的樱桃

  • 【发布时间:2017-06-29 08:52:40】
  • 【来源:中国食品科技网】
  • 【字体:

  春夏是万物生长的季节,各种水果纷纷上市。这不,作为百果之先的樱桃来啦。提到樱桃,我们首先想到的就是它甜甜的味道和小小的个头。其实,樱桃的个头有大有小,品种繁多,主要有红灯、红蜜、红艳、早红、先锋、大紫拉宾斯、黄蜜、美早、龙冠、早大果、拉宾斯、那翁和梅早等。樱桃产地主要分布在美国、加拿大、智利、澳洲、欧洲等地,我国主要产地有山东、安徽、江苏、浙江、河南、甘肃和陕西。

  市售的多为中国樱桃和欧洲甜樱桃。中国樱桃“小巧玲珑型”,个头较小,多呈浅红色;欧洲甜樱桃属“肥胖型”,个头普遍偏大,也称大樱桃,颜色呈暗红,另外还有欧洲酸樱桃、毛樱桃等。

  大家习惯将进口大樱桃称为车厘子。车厘子一词源于樱桃英文名(cherry)的音译,小樱桃则直呼樱桃。两者除个头差异外,营养价值相差无几,但价格上却相差数倍。很多商家为逐利,将国产大个樱桃唤作车厘子,按进口樱桃高价销售。其实,许多国外优良的樱桃品种早已成功在国内移栽培育,消费者应视各自口感喜好购买,别被卖家忽悠。

  樱桃挑选小妙招

  颜色深:一般水果都遵循一个规律,昼夜温差越大,水果就会越甜。颜色深的樱桃一般较甜,颜色浅的大多发酸。

  根蒂凹:樱桃大小是品种问题,和口感甜度没关系。通常,大个樱桃果肉韧性更好,小个樱桃果肉相对更柔软。挑选时,可多注意樱桃根蒂处的形状,这个地方越凹,樱桃会更甜。

  光泽润:成熟的樱桃光泽一定比较好。成熟健康的樱桃表皮会呈现出水果天然圆润的光泽,而那些暗淡无光、蔫蔫的樱桃,手感往往也是软绵绵的,不够新鲜,口感也不好。

  果梗绿:水果当然越新鲜口感越好,最理想的是直接去樱桃园采摘,边摘边吃,好吃的就多摘。果梗是判断新鲜程度的重要标志。樱桃刚采摘的时候,果梗为绿色,放久了,便开始发黑,营养也就大打折扣啦。

  零下保存:在保存方面,以新鲜的樱桃而言,一般可保持3到7天,甚至10天,但建议不宜过长存放。樱桃非常怕热,要把樱桃放置在零下1℃的冰箱里储存。

  口感大于营养

  从营养成分上分析,樱桃没有比其他水果特别突出的地方。每100克樱桃中含200多微克的胡萝卜素、维生素C10毫克、也含有一些钾、锌等微量元素,有的樱桃中含铁比较高。一般情况下,樱桃的供应时间不会太长,量也不会太多,因此,它的营养贡献也没有常吃的水果大,更多的是满足了口味。

  樱桃好吃要适量,不能在采摘中贪图口感,大量食用。建议一天食用不超过150克。

【打印】 【关闭】