服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

人们购买“蔬菜”挑选那些有虫眼的,对吗

  • 【发布时间:2017-07-04 09:01:10】
  • 【来源:中国食品科技网】
  • 【字体:

  相信很多人都会有这样的认识,认为有虫眼的菜是没打农药的菜,是可以放心食用的,但是事实真的是如此吗?购买蔬菜的注意事项你知道多少呢?知道吃什么蔬菜健康吗?今天我们就为大家介绍一下蔬菜注意事项,让大家放心购买食用蔬菜。不知道从什么时候开始,人们购买蔬菜的时候开始挑选那些有虫眼的蔬菜,他们觉得有虫眼的蔬菜一定是没有打过农药的,但是事实究竟是怎么样的呢?下面我们进行了一些小实验,一起俩看一下吧。

  有虫眼的菜真的没打农药吗,为了说明这个问题,专家种了三盆菜苗。

  一号盆,防患于未然,先喷洒了一点低毒高效的生物农药,消灭虫卵,把低龄期的虫子扼杀在摇篮中。

  二号盆,等到有虫眼了再下药,那个时候虫子成熟了,生命力很顽强,对付虫卵的那点药,根本不管用,只好用大剂量的毒性大的农药来解决,才能摁住猖狂的虫。

  三号盆呢,任虫子自生自灭,想怎么吃菜就怎么吃菜。

  最后,一号盆里的菜没虫眼,青翠可爱,用药少,效果好,外形美;二号盆里的菜虫眼还在,菜长大了,但用的是猛药而且用药多;三号盆,虫子把菜叶子糟蹋得犬牙交错,有的菜连叶子都没有了。

  可见,虫眼只能说明蔬菜遭受过虫害,并不等于没打农药。有虫眼的菜,更可能是没有做好早期防治虫害的印迹,而且打完药紧接着上市,农药降解更少。总之,带虫眼的蔬菜并一定就是安全菜,而且由于蔬菜残破不全,微生物趁机安营扎寨,也是一个隐患。虽然试验说明有虫眼的蔬菜也打了农药,但是专家也表示,近几年农业部全国抽查的结果,蔬菜的农残合格率都在96%以上,总体可以放心吃,不用过度焦虑,别没被毒死,被吓死了。

  另外,在制定农残限量标准时,不仅考虑残留,还会预留100倍的安全系数,也就是说根据实验结果,如果说1克残留可能产生健康风险,那么就会把这个评估风险扩大100倍,设定的限量标准值不能超过10毫克。因此即便遇到农残偶尔超标,距离对人体产生危害的水平还有很大安全空间。另外,在制定农残限量标准时,不仅考虑残留,还会预留100倍的安全系数,也就是说根据实验结果对大家来说,不必用看虫眼及其他坊间流传的土办法来辨识蔬菜是否农残超标,只要尽量到正规的市场和超市购买,问题就不大。但是对于上述的实验,也有网友提出疑问。他们认为这个实验只能在实验室做,原因如下。

  第一:虫子产卵是二十四小时,三百六十五天,都有不同的虫子产卵,不是只有一种,只产一次。所以没虫眼的菜是频繁打农药的。

  第二:有虫眼没虫子,说明是刚刚打过农药,虫眼还没愈合,就像人的伤口刚刚被割了,还没愈合。

  第三:有虫眼,也有虫子,说明这菜在最近一段时间内,没打农药,最安全。

  所以说凡是种在室外的菜,不可能不打农药,除非是种在密封大棚里,与外界虫子隔绝。那么究竟什么样的菜就能吃了呢?购买蔬菜需要注意什么呢?蔬菜是众所周知的健康食品,虽然蔬菜不会像重要那样对人体有立竿见影的成效,但是对人体的健康却有着不可磨灭的功劳,多吃蔬菜不仅可以改善肠道功能,还可以降低血糖血脂,预防心脑血管疾病等,那么购买蔬菜时注意哪些事项呢?

  购买蔬菜时一定要选择菜叶颜色鲜绿不枯黄的,也就是选择新鲜的蔬菜。购买蔬菜时一定要选择蔬菜叶子完整无损且没有腐烂,没有枯萎的。还有观察蔬菜的菜梗,尽量挑选菜梗幼嫩的,因为太老的蔬菜入口口感差。根茎类的蔬菜,要选择质地较重,菜叶较完整,且菜叶分布密,富含油鲜嫩光泽的。购买豆芽时,不要挑选豆瓣白白胖胖的豆芽,哪种豆芽都是经过化学试剂浸泡发大的。购买蔬菜时不要挑选已开花的蔬菜,那样的蔬菜已经老了,没有营养。如开过油菜花的油茶。


【打印】 【关闭】

新车作业网
<