服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

礼泉推广“旅游+”模式 实现综合收入60.6亿

  • 【发布时间:2017-07-06 08:56:33】
  • 【来源:咸阳新闻网】
  • 【字体:

  近年来,礼泉县立足资源和区位优势,大力发展乡村旅游,通过政策引导、辐射带动等措施,推动当地群众积极发展乡村旅游相关产业,实现增收致富。

  旅游+农业:助力群众增收致富。2007年,袁家村走上了乡村旅游的发展之路,他们从最开始的农家乐,到小吃一条街,再到酒吧一条街、文化艺术长廊、祠堂街,充分将关中民俗文化与乡村农产品结合,走出了一条特色旅游之路。目前,每天吸引着数以万计的游客到访。与此同时,该县的白村、东坪村、烽火村、东黄村等,均凭借各自优势走出了一条旅游富民的道路,周边群众借此机会发展起了樱桃、黄桃、草莓等特色水果种植。目前全县发展有桃、梨、石榴、樱桃等特色水果30万亩。据统计,2016年,礼泉县共接待国内外游客810万人次,较2007年增长5300%,实现旅游综合收入60.6亿元,较2007年增长15100%。

  旅游+培训:推动农民素质提升。该县把提升农民综合教育作为从根本上解决“三农”问题的一条重要途径。每年都会围绕果树管理、设施蔬菜种植、樱桃管理、畜牧养殖等方面举办各类培训,提高群众农业技术水平;通过悬挂横幅、组装宣传车、发放倡议书、发放宣传资料等方式,普及卫生健康知识;组织开展“十佳孝子”“好媳妇”等精神文明创建评选活动,提升群众的精神风貌。在此基础上,为每一个村建立群众文体活动广场,开展各种文化下乡活动,农民自发成立了自乐班、篮球队、足球队、书友会等。随着农民素质教育工作的整体推进,当地群众的整体文化素质提升较快,越来越多的群众由个体农民发展成了新型职业农民,办起了家庭农场等新型业态。目前,全县有家庭农场60家、合作社1074家,农家乐560户,旅游业直接从业人员3万余人。

  旅游+城镇化:实现农村更美丽。近年来,现代农耕体验地白村将传统农耕文化、乡村旅游、就地城镇化三者有机结合,大力推进土地向规模经营聚集,农民向新型社区聚集,产业向现代园区聚集,发展了种植、养殖两大主导产业。2016年,全村社会总产值1.2亿元,实现农民人均纯收入16500元。被省委、省政府“一号文件”确定为关中地区新型农村社区建设的“推广模式”。目前,白村正在加速新一轮的城镇化发展,社区规划总投资5.2亿元,将整合白村、草滩、周邢、刘林四个村,17个村民小组1204户4696人,四个村庄占地面积1900亩。区域内规划发展现代农业示范园区2万亩,发展葡萄、樱桃、设施农业、牲畜养殖等产业,并依托唐昭陵,大力发展帝王文化旅游;建设住宅27万平方米,公共服务1万多平方米,让农村群众享受到与城里一样的公共服务。科学的规划发展促进“农民向新型社区聚集,产业向现代园区聚集,土地向规模经营聚集”,真正实现农村农民就地城镇化。


【打印】 【关闭】

新车作业网
<