服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

春播一亩地 只需一吨水——农机小发明解决大问题

  • 【发布时间:2017-07-28 10:27:57】
  • 【来源:康琦】
  • 【字体:

  

  近日,葛条港乡葛条港村农民杨永涛成了“网红”,他的一项小发明解决了大问题,目前县农林畜牧水产局已为他申报了专利,他发明的节水灌溉装置将进一步推广应用到农业生产中,惠及更多农户。
  在葛条港乡葛条港村,记者见到了爱玩“小发明”的农机手杨永涛。杨永涛今年三十岁出头,虽然只有初中文化,但他平时爱动脑、好钻研,作为一名农机手,他总想把自己手头的农机具改一改,让它们更加得心应手,更符合当地的农民需求。
  近期,他根据多年的农机操作经验和实践,自主发明了一种拖拉机悬挂载重装置。通过这种装置,可以使传统的坐水播种机载水1—1.5吨,从而解决传统坐水播种机一次性载水量不足的限制,使播种效率和质量得到很大提高。
  据杨永涛介绍,他从2003年开始接触播种这一行,有时春天干旱,播种时间很难固定,为了确保农作物生长,不是先浇水就是后灌“蒙头水”,造成水资源极大浪费,加上现在农村青壮年劳动力短缺,这种做法费时又费力。于是,杨永涛就开始琢磨能不能发明一种设备,把浇水、播种、施肥等一系列流程一次性完成。后来,他不断钻研,不懈努力,经历了无数次失败的尝试,终于研究出一种通过拖拉机轴承载重的装置。借助该装置,可在播种机上挂载1—1.5吨水,一次性完成坐水、播种、施肥等工作,播种一亩地玉米只需1吨水,而且保证播种坐水的水量充足,即便是干旱时期也能按时完成播种并确保全苗。
  “往年春播时,基本上十年九旱,一般要等到五月底至六月初雨才能下透,如果杨永涛的发明早日投产,就能解决春播玉米春旱时的下种难问题。坐水和播种的结合,不仅节约了用水,而且有利于抢农时,尤其对于一年两熟的农作物非常有利。”县农机技术推广服务站站长李有对说。
  杨永涛在自己改装后的播种机上贴上了“中国梦”三个字。他说:“作为一名农民,我的梦想就是把地种好,通过自己的发明创造,让更多农民兄弟多种、多收,过上好日子,用自己的努力,为中华民族的伟大复兴,贡献自己的一份力量!”

【打印】 【关闭】

新车作业网
<