服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

家庭消防安全常识

  • 【发布时间:2018-01-15 08:54:37】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  防火安全常识

   1、不得损坏或私自挪用消防设施、设备、器材。
      2、保证消防通道的畅通,不要圈压、占用通道内的消防设施。
      3、发生火情后迅速拨打火警电话119,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名、报警电话号码及是否有人被困等。
      4、不可将烟蒂、火柴杆等火种随意扔在废纸篓内或可燃杂物上。
      5、不要躺在床上或沙发上吸烟。
      用气安全常识
      1、使用液化石油气的厨房,不能同时使用煤炉、煤油炉等灶具,一旦液化气设备漏气,遇炉火能引起燃烧或爆炸。
      2、检查煤气漏气,可用软毛刷、毛笔或牙刷蘸肥皂水涂抹管道和灶具,凡肥皂水涂抹之处有气泡泛起的部位便是漏气处。
      3、煤气罐着火后,不要慌张,用湿的被褥衣物等把火捂住,然后迅速关闭煤气罐阀门,让煤气和氧气隔绝,从而将火灭掉。
      4、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电气开关和使用明火,不要在燃气泄漏场所拨打电话、手机。
      用电安全常识
      1、不要私拉电线,不超负荷用电,不要在插座上过多使用用电设备,电线老化应及时更换。
      2、使用电熨斗、电烙铁等电热器具,必须远离易燃物品,用完后应切断电源,拔下插头,以防意外。
      3、不要长时间连续使用电热毯,停电或人离开时要切断电源。
      4、电器或电气线路起火,首先要切断电源,再用灭火器或湿棉被等覆盖物灭火,不可带电直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

【打印】 【关闭】