服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

博野利用玉米秸秆种出“金蘑菇”

  • 【发布时间:2018-03-21 08:58:13】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  《河北经济日报》讯近日,博野县南小王乡白塔村仟畝社农场赤松茸大棚里,一排排半米宽、30厘米高半圆型的土垄,上面长满了黄褐色帽、白腿的伞形菌类,长得类似杏鲍菇。仟畝社负责人韩朝晖说:“这种产品叫赤松茸,是草腐性高档食用菌,号称‘金蘑菇’,是菌类中的珍品。”
  博野种植赤松茸是保定市农业局试点的重点项目。由于此产品属于高档食用菌,有极佳的口感和丰富的营养,目前已是我国各地区的抢手货。在京津冀区域,每斤市场价格在10至20元,而且供不应求。
  该局技术人员算了一笔账:种植赤松茸,每亩可消化玉米秸秆20吨左右。博野县近几年玉米种植为20万亩,可产出秸秆40万吨,可种植2万亩赤松茸。每亩赤松茸收入按4万元计算,可为农民增收8亿元。该县在白塔村仟畝社农场试种赤松茸成功后,大大增加了群众利用农作物秸秆种植赤松茸的信心。此菌类适应性较强,种植技术好掌握,日常恒温15至35摄氏度可以种植,冬季可在温室大棚种植,4月中旬至6月底,可在大地或林下种植。该县规划在三年内发展2万亩。

【打印】 【关闭】