服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

春季安全行车注意事项

  • 【发布时间:2018-03-21 08:58:57】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  一是春季由于季节的变化和人体生理的反应,驾驶员在行车中很容易导致疲劳。因此,驾驶员平时要正确处理生活事务,工作不要过分劳累,娱乐要适可而止,要保证足够的睡眠时间以保证充足的驾驶精力。
      二是天气暖和了,晨练者增多,早晨要注意在马路上跑步锻炼的人;晚上酒后驾车和“速成班”驾驶员较多,在市区驾驶一定要注意避让私家车。
      三是春季雨天增多,车辆行驶要注意:
      1、防视线不清。行车中应降低车速,多鸣笛;刮雨器失效时应及时修复。夜间下雨时,为防止打开前大灯而形成炫目的光幕,应关闭前大灯使用防雾灯,同时降低车速;
      2、防行车撞人。雨中行人手撑雨伞,骑车人头戴雨帽,使他们的视线、听觉都受到限制,往往在车辆临近时突然转向或惊慌失措自行滑倒,使司机措手不及。因此,司机在雨中行车时应减速行驶多鸣笛,耐心避让莫急躁;
      3、防车辆侧滑。必须严格控制车速,严禁高速行驶,避免急转弯或急刹车,会车时应加大横向距离。当前轮侧滑时,可将方向朝产生侧滑的相反侧纠正;当后轮侧滑时,则应将方向朝产生侧滑的同侧转动,切不可打反;
      4、防涉水陷车。若低洼路段有积水,在没有确切把握和积水深度和路面是否受损时,应先下车试探查看,确无危险时方可低速缓缓通过,切勿冒险行驶,以防陷车,中途熄火。
   四是春暖花开,是旅游包车的黄金季节。在旅游包车前,车辆单位要认真检查车辆技术状况,向驾驶员做好安全交待,教育驾驶员严格遵守操作规程,险路、人车罕至路段不得行驶。

【打印】 【关闭】