服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

人勤春来早 农民春耕忙(图)

  • 【发布时间:2018-03-26 10:05:07】
  • 【来源:田征 卢敬宇】
  • 【字体:

图为马坨店乡村民正在种植土豆    田征  摄

 

  一年之计在于春,随着气温的逐步回升,我县许多农民纷纷走进田间地头,开始了一年一度的春耕生产。
  在马坨店乡的田间地头,记者看到村民们正在忙着撒肥、翻耕、播种,到处都是抢抓时节,忙春耕的景象。马坨店乡施各庄东村村民邵龙川告诉记者,从2月初他就已经开始进行地膜土豆的选种育芽,由于今年气温比往年高,地膜土豆的种植也比往年早了几天。“从3月12号就开始种土豆,现在土壤墒情好,我们也是抓紧时间栽种,月底之前我的16亩地土豆就能全部种完,希望今年能够有个好收成。”对于今年土豆的收成,邵龙川充满期待。
  据马坨店乡施各庄东村村支委邵广宝介绍,地膜土豆是马坨店乡的主要农作物之一,3月份播种的土豆,6月份就可以成熟收获,按照平均亩产六、七千斤,每亩能有三、四千元的纯收益,土豆种植已经成为很多村民增收的主要途径。今年他们村要播种3500亩的地膜土豆,随着近几年科技的进步以及机械化耕作的推广,拖拉机、收割机等已成为农业生产中不可或缺的工具,农民也逐渐熟练掌握了这些新机械、新技能。现在村民种植地膜土豆除了播种、平垄还需要人力来进行外,施肥、翻耕土地和覆盖地膜都实现了机械化操作。“现在基本上每家都有小型拖拉机,一个人就能操作完成地膜覆盖工作,相比人工来说,真是省时省力又省钱!”邵广宝说。
  据了解,今年马坨店乡春耕播种土地将达到10万亩,其中马铃薯种植面积达25000亩,占全县马铃薯种植的20%。主要集中在马坨店、施各庄、李家庄等村,结合全乡水利、土壤、气候等客观条件,农民主要种植早熟高产的“早大白”“种薯五号”等优质品种。除了早春播种的地膜土豆外,4月份还将陆续进行早玉米、地膜花生的播种。为确保春耕生产顺利进行,全乡的农技人员深入田间地头“把脉”“问诊”,向农民传授科学播种、配方施肥、病虫防治等技术,解决农民在生产中遇到的技术难题,为春耕生产服务。

 

【打印】 【关闭】