服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

大豆怎么科学施肥?大豆高产施肥方法

  • 【发布时间:2018-04-25 15:45:35】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  大豆是我国大面积种植的农作物之一,可用于制作加工多种食品,要想大豆获得丰收,科学的施肥方法是少不了的,那么如何施肥才算是科学施肥呢?在大豆不同的生长时期所需要的营养物质不同,所以据此采用不同的施肥方法从而实现事半功倍的效果就是科学施肥,下面就教大家大豆高产施肥方法。
  1、基肥  施基肥是大豆高产的基础,尤其是春播大豆,生育期较长。基肥应该包括全部有机肥、磷肥及部分氮肥,缺钾地块应施用钾肥。有机肥充足,可满足大豆对多种元素需要,尤其是钾及微量元素。有机肥每亩用量为2-3m3,磷肥可用普钙与磷矿粉结合。磷矿粉开沟施于深层,供大豆全生育期生长需要。
   2、种肥   种肥要满足于苗期对养分的需要。由于苗期根少根小,对养分吸收能力弱,应供应足够的养分。种肥以速效性磷肥为主,配合少量微肥及氮肥。地力高的地块可不施氮肥;磷肥每亩用普钙10-20 Kg,开沟施于种子附近;微肥可采用钼酸铵拌种。为促进大豆根瘤菌的形成,提高根瘤数量,早固氮多固氮,可采用根瘤菌剂拌种,每亩用根瘤菌剂200-250g,增产效果显著。

   3、追肥   在施足基肥与种肥的情况下,一般大豆苗期不需要追肥。开花结荚期,由于植株生长旺盛,需要大量养分,此时为满足大豆生长发育的需要,增花保荚,提高大豆产量,应在此期追施适量氮肥,一般每亩用尿素5-10 Kg,时间掌握在开花前或初花期,肥地、长势强的地块为防止植株徒长,用量宜少或不施,肥力低、生长弱的地块宜早施、多施。   另外,可在花荚期页面喷施1-3%的过磷酸钙或0.15%的钼酸铵溶液,或0.1-0.15%的硼酸溶液375--750 Kg/hm2,可改善大豆品质并促进大豆早熟。

【打印】 【关闭】